Que faire du pain rassis ?

 
 
 

Comme le Président a déclaré la guerre,
je me suis dit que des recettes de pain rassis seraient d’actualité !

Blague à part, en tant que bon français qui se respecte, on adore le pain à la maison et on en achète souvent trop (la faim quand tu nous tiens)… Résultat des courses, il finit toujours par sécher au fond du sac. Je le transforme généralement en chapelure pour agrémenter les quiches et les gratins ou pour paner des aliments mais le bocal commence à déborder.

La solution à notre problème est simple : acheter la juste quantité. On calmera donc notre engouement à la boulangerie la prochaine fois… Et non, on se laissera pas envoûter par l’odeur du pain chaud tout juste sorti du four…
(Qui est ce que j’essaie de convaincre là…)

En attendant, il fallait que je passe les restes et que je cherche de nouvelles idées. Du temps, c’est pas ce qui manque en ce moment, alors j’ai ré-ouvert mes livres de cuisine. Les italiens sont les rois pour réutiliser le pain sec ! J’ai été tellement inspirée qu’au lieu d’une recette, je vous en partage trois. Elles sont toutes très faciles et rapides à réaliser, économiques et anti gaspi (à part du pain rassis vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’autres ingrédients).
Elles viendront agrémenter vos petits plats de tous les jours et tout ça, sans rien jeter !

 
 
 
 

Pangrattato

En Italie, le Pangrattato est le parmesan du pauvre. C’est un mélange de pain rassis réduit en miettes, d’ail et d’herbes, que l’on fait poêler quelques minutes dans du beurre. Croustillant et anti-gaspi, il est une bonne alternative au fromage pour agrémenter un plat de pâtes ou un gratin.

J’ai ajouté de la poudre d’amande pour un résultat plus gourmand. Libre à vous d’en mettre ou pas !

Le Pangrattato se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

5 minutes
5 minutes
1 pot de 250g
  • 100g de pain rassis
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.c d'origan
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  1. Coupez le pain en cubes. Placez-les dans le bol d’un mixeur et broyez en plusieurs fois.

  2. Ajoutez la poudre d’amande, le sel et l’origan.

  3. Épluchez et dégermez l’ail. L’ajoutez au mélange et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une poudre granuleuse et homogène. (Il ne doit plus y avoir de gros morceaux de pain).

  4. Dans une poêle, faites fondre l’huile d’olive et ajoutez la poudre de pain.

  5. Laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

  6. Transvasez dans un bocal stérilisé et hermétique.

 
 

Salade Panzanella aux légumes de saison

La Panzanella est une salade Toscane à base de produits d’été : tomates, concombre, basilic, oignon et de pain au levain rassis imbibé d’un mélange huile d’olive/vinaigre de vin.
La qualité du pain est très importante dans cette recette. Si vous utilisez du pain blanc à la mie pauvre, vous obtiendrez une bouillie pas très appétissante et fade. Si vous n’avez pas de pain au levain sous la main, un pain de campagne ira très bien aussi, le tout est qu’il soit dense.
Dans la recette traditionnelle, le pain doit être bien mou, mais vous pouvez le faire griller au four avec de l’huile d’olive avant de l’imbiber d’eau. Cela ramènera de la texture et de la couleur à votre plat. Je n’ai pas essayé cette variante mais je testerai la prochaine fois !

Il existe un bon nombre de variantes de Panzanella : avec des légumes crus ou cuits, des graines (de tournesol, de courge, des pignons de pin…), des pickles ou encore des fruits (Les nectarines se marient très bien avec la tomate, gardez l’idée pour cet été).
A la place de la vinaigrette, pourquoi pas partir sur un pesto d’herbes ou d’oléagineux?
Tout est possible, alors à vous de l’agrémenter selon vos goûts !


Voici une version de saison avec du chou-fleur rôti et des pousses d’épinards, inspirée du magazine Slowly Veggie.
Cette salade se mange bien froide, l’idéal est de la placer au frais 30 minutes avant de la servir. Le pain imbibé n’en sera que meilleur !

15 minutes
30 minutes
15 minutes
4 personnes
  • 200g de pain de campagne rassis
  • 15cl d'eau
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.s de vinaigre de vin
  • 1 c.à.c de moutarde
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon jaune
  • 1.5 c.à.c de gingembre en poudre
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 1.5 c.à.c de cumin en poudre
  • 3 tours de poivre noir
  • 1/2 c.à.c de fleur de sel
  • 150g de pousses d'épinards
  • 2 oranges bio
  • 3 c.à.s d'huile de noisette
  • 1 poignée de noix de cajou
  1. Faites tremper le pain tranché dans de l’eau froide pendant 3 minutes.

  2. Quand il est ramolli, pressez-le pour retirer l’eau et coupez le en morceaux de 2cm. Placez les bouts de pain dans un plat.

  3. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et la moutarde, puis mélangez délicatement. Laissez reposer au frais le temps de la préparation (environ 30minutes).

  4. Préchauffez le four à 200°C.

  5. Lavez et coupez le chou-fleur en fines tranches. Épluchez l’oignon, retirez le germe et ciselez-le.

  6. Déposez les tranches de chou-fleur et l’oignon ciselé sur une plaque recouverte d’un Silpat.

  7. Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les épices, le sel et le poivre. Remuez pour répartir le mélange puis enfournez pour 15 minutes, en brassant les légumes à mi cuisson.

  8. Lavez et séchez les pousses d’épinards.

  9. Levez les suprêmes d’orange. Récupérez le jus, mélangez-le avec 3 cuillères à soupe d’huile de noisette (ou d’olive). Assaisonnez cette vinaigrette de sel et poivre.

  10. Faites griller les noix de cajou à sec dans un poêle bien chaude.

  11. Dans un saladier, mélangez le pain, les pousses d’épinards, le chou-fleur et l’oignon rôtis. Ajoutez les suprêmes d’orange, les noix de cajou grillées et arrosez de la vinaigrette.

 

Croûtons à l’ail des ours

Voilà la façon la plus simple de réutiliser le pain rassis ! Depuis que je fais mes croûtons maison, je ne peux plus repasser à ceux du commerce. Ils sont comme je les aime : croustillants, dorés, parfumés et pas trop salés. L’avantage de les faire soi-même est qu’on peut varier les plaisirs et faire les fonds de placards.

Les croûtons se conservent très bien et très longtemps dans une boîte hermétique.
Mettez-en dans vos soupes et vos salades pour faire croustiller vos plats !

Si vous n’avez pas d’ail des ours en poudre, remplacez par une gousse d’ail fraîche finement coupée.

5 minutes
10 minutes
4 personnes
  • 120g de pain rassis
  • 2 c.à.c d'herbes de Provence
  • 1 c.à.c d'ail des ours en poudre
  • 2 pincées de piment d'espelette
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 1/2 c.à.c de fleur de sel
  • 3 tours de poivre

  1. Préchauffez votre four à 180°.

  2. Coupez le pain en petits cubes d’1 centimètre et placez-les dans un saladier.

  3. Mélangez le reste des ingrédients dans un bol puis versez la préparation sur le pain. Remuez plusieurs fois pour bien enrober les croûtons.

  4. Déposez les dés de pain assaisonnés sur une plaque à four recouverte de Silpat et enfournez pendant 10 à 15 minutes selon votre four, jusqu'à ce que les croutons soient bien dorés et secs.

 
 
 

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