Chips d'épluchures de légumes

 
 
 

Les légumes d’hiver ont la peau dure… mais ne sont pas pour autant bons pour la poubelle !

Panais, carottes, betterave, pommes de terre, navets, patate douce… Leurs peaux ont encore tellement de saveurs à révéler ! Grillées au four avec de l’huile d’olive et des épices, elles feront de succulentes chips à l’apéro. Je vous propose des assaisonnements qui fonctionnent à coup sûr mais bien sûr, sentez vous libres de chambouler la recette !

Ces légumes étant très terreux, brossez-les bien et faites-les tremper dans une eau vinaigrée avant de les rincer et de les éplucher. Surtout si vous êtes enceinte ou allaitante, la terre est la première source de contamination pour la toxoplamose.

 
10 minutes
15 minutes
4 personnes
Ingrédients de base
  • 300g d'épluchures de légumes (ici : Panais, betterave, carotte)
  • 6 c.à.s d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • Chips de panais
    • 1/4 c.à.c de canelle
    • 1 pincée de romarin
    • Chips de betterave
      • 1 c.à.c de vinaigre de vin
      • 1 pincée d'origan séché
      • Chips de carotte
        • 1 c.à.c de jus d'orange pressé
        • 1/4 c.à.c de cumin
  1. Brossez bien vos légumes et faites-les tremper dans une eau vinaigrée pendant 15 minutes pour éliminer les résidus naturels (surtout s’ils sont bio). Rincez à l’eau claire et laissez-les sécher à l’air libre.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Épluchez les légumes puis transvasez-les dans 3 bols différents, chaque légume séparé.

  4. Ajoutez 2 c.à.s d’huile d’olive par bol puis les assaisonnements correspondants, sauf les herbes sèches qui brûleraient à la cuisson (Gardez-les pour la fin).

  5. Mélangez bien chaque préparation et disposez-les en 3 rangées sur une plaque recouverte d’un Silpat. Répartissez bien les épluchures mais ne les mélanger toujours pas entre elles.

  6. Enfournez pour 15 minutes en surveillant la cuisson.

  7. Laissez complètement refroidir à la sortie du four. Salez, poivrez et ajoutez les herbes sèches. C’est prêt !

 

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