Confiture de Noël épicée aux pommes

 
 
 

Quand Noël approche, j’adore préparer des confitures aux fruits d’hiver que je glisse innocemment sous le sapin. Ma famille apprécie toujours cette délicate attention et chacun repart avec son pot, le sourire aux lèvres :)

Cette année, j’ai mis la pomme à l’honneur en l’associant aux saveurs du pain d’épice, des agrumes, des amandes et des dattes Medjool. Cette confiture riche en saveurs et en texture est un vrai trésor ! Elle se déguste aussi bien au petit déjeuner sur des tartines ou avec de la brioche bien fraîche qu’à l’apéro en accompagnement de fromages frais et affinés.

Pour cette recette, je me suis inspirée de la confiture de Noël de Christine Ferber aux saveurs de beraweka.

 
 
 
10 minutes
15 minutes
45 minutes
1kg de confiture
  • 750g de pommes bio
  • Le zeste et le jus d'une orange bio
  • Le zeste et le jus d'un citron bio
  • 300g de sucre à confiture
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 1 c.à.c d'épices à pain d'épices
  • 50g de dattes Medjool
  • 50g d'amandes entières
  1. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits morceaux et placez-les dans un fait-tout.

  2. Prélevez les zestes et le jus des agrumes puis ajoutez-les aux pommes. Recouvrez de sucre, de la vanille et des épices et mélangez.

  3. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 15 minutes à faible bouillon.

  4. Pendant ce temps, dénoyautez les dattes et coupez-les en petits dés. Hachez les amandes entières.

  5. Ajoutez les fruits secs dans le fait-tout et poursuivez la cuisson 30 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

  6. Stérilisez des pots à confiture à l’eau bouillante et laissez-les sécher à l’air libre.

  7. Versez la confiture chaude dans les pots à confiture, refermez et retournez-les sur un torchon propre. Laissez complètement refroidir avant de les retourner à nouveau.

  8. Étiquetez joliment vos pots. Les confitures se conservent plusieurs mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

 

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