Gelée express de grenade

 
 
 

J’ai profité des dernières grenades du Sud Est pour enfermer leur parfum dans une délicieuse gelée. Elle apporte une vraie touche d’exostime sur des tartines beurrées ou dans un fromage blanc. Vous pouvez aussi opter pour une version salée, cette gelée relève merveilleusement bien le goût d’un fromage de chèvre affiné !
A vous de choisir votre camp : sucré ou salé ?

Pas de centrifugeuse : pas de panique !

Pour réaliser cette gelée, j’ai extrait le jus des grenades à la centrifugeuse. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien utiliser du jus de grenade du commerce, j’ai testé les deux méthodes pour vous ! Je vous recommande le jus bio de la marque Prosain qui est fort en goût et sans sucres ajoutés :)

 
 
 
10 minutes
7 minutes
2 heures
1 pot de 750g
  • 6 grosses grenades (ou 700ml de jus)
  • 250g de sucre à confiture
  • 100ml de jus de pommes
  1. Retirez la peau des grenades à l’aide d’un couteau à lame fine en suivant la courbe du fruit et en fleurant la chair. Coupez les grenades en deux, placez-les dans une centrifugeuse pour en extraire leur jus. Si vous n’avez pas de centrifugeuse, utilisez un jus de grenade bio sans sucres ajoutés.

  2. Dans une casserole large, mélangez le jus de grenade, le jus de pomme et le sucre. Portez à ébullition, passez sur un feu moyen et laissez cuire 7 minutes sans cesser de remuer.

    Procédez au test de l’assiette froide : si la goutte de gelée fige au contact du froid, elle est prête ! Sinon prolongez le temps de cuisson jusqu’à ce que le test fonctionne.

  3. Versez la gelée dans des pots à confiture stérilisés, refermez et retournez les pots. Attendez le refroidissement complet avant de les retourner.

  4. Si vous souhaitez une texture moins gélifiée, mixez rapidement la préparation une fois qu’elle a prise.

  5. La gelée se converse une dizaine de jours au frais après ouverture.

 
 
 
 
 

D’autres idées de recettes

Précédent
Précédent

Crème de chou-fleur aux amandes

Suivant
Suivant

Gâteau moelleux aux haricots blancs et vanille