Pesto à l'ail des ours et aux pistaches

 
 
 

Après la mayonnaise végétale à l’ail des ours, cette plante est idéale pour confectionner un pesto savoureux et raffiné !

Je suis une grande fan de pesto, dès que j’ai des herbes/plantes aromatiques ou des fanes de légumes, je les transforme régulièrement en pesto. En sauce dans un plat de pâtes, allongé avec de l’huile d’olive pour en faire une sauce salade, tartiné sur des brushettas ou servi en dips à l’apéro avec des légumes crus…Ce condiment offre de nombreuses possibilités !

Mon homme est allergique aux pignons de pins, je les remplace donc systématiquement par d’autres graines. Ici, l’association avec la pistache le rend particulièrement délicat et gourmand. On adore !

Le pesto se réalise à l’aide d’un mortier pour conserver toutes les saveurs des produits. Si vous n’en avez pas, utilisez un mixeur mais sans trop insister sur le broyage !

 
10 minutes
150g de pesto
  • 75g d'ail des ours frais
  • 1 gousse d'ail
  • 20g de pistaches non salées
  • 25g de parmesan
  • 2 c.à.s de jus de citron
  • Du poivre
  • 10cl d'huile d'olive vierge extra bio (à ajuster selon vos goûts)
  1. Rincez les feuilles d’ail des ours et coupez les tiges.

  2. Pelez et dégermez la gousse d’ail.

  3. Placez les ails dans un mortier et commencez à piler.

  4. Ajoutez chaque ingrédient un par un en pilant bien entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’une pommade.

  5. Transvasez dans un pot en verre stérilisé, recouvrez d’un filet d’huile d’olive pour la conservation et refermez fermement le pot. Etiquettez et entreposez ou dégustez sans attendre !

  6. Astuce : pour un pesto plus crémeux, ajoutez une cuillère à soupe de purée d’amande non sucrée.

 

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