Purée de céleri rave et pommes

 
 
 

En ce moment, je suis très purée de légumes et j’avoue avoir un faible pour celle au céleri rave. Ce n’est pas au goût de tout le monde mais l’astuce pour qu’elle plaise davantage c’est d’ajouter une pomme crue avant de mixer (Merci Cyril Lignac !). L’acidité et le sucre de la pomme va venir donner un vrai coup de fouet à la purée ! Choisissez une variété comme la pomme Reinette pour ses arômes de miel ou la gala, légèrement acidulée. Cette purée se marie très bien avec une poêlée de champignons au beurre noisette et persil ou encore avec un poulet rôti, vous m’en direz des nouvelles !

Dans le cadre de la journée mondiale anti gaspillage alimentaire, je profite pour vous partager une astuce simple et rapide. Une fois que vous aurez préparé votre céleri, faites sécher la peau au four et mixez-la à de la fleur de sel pour faire votre propre sel de céleri (Vous savez, le fameux qu’on met dans le jus de tomates l’été). Assaissonnez viande et poisson grillés, légumes, ou un jus de légumes d’automne avec ce sel relevé :)

Gardez également la peau et le trognon de pomme pour réaliser une délicieuse gelée d’épluchures de pommes. Vous trouverez la recette sur mon blog par ici.

 
 
 
20 minutes
20 minutes
4 personnes
La purée
  • 400g de céleri rave
  • 6 pommes de terre Ratte
  • 30g de beurre doux
  • 30cl de lait d'amande
  • Noix de muscade
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre
  • 1 pomme Reinette
  • L'accompagnement
  • 16 champignons de Paris
  • 20g de beurre
  • 1 branche de persil frisé
Le sel de céleri
  • Peau de céleri déshydratée
  • 1,5 fois son poids en fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 100°C.

  2. Brossez le céleri rave sous l’eau pour retirer la terre, séchez-le et épluchez-le à l’aide d’un grand couteau à lame fine. Mettez les épluchures sur une plaque allant au four et enfournez pour 1h.

  3. Coupez le céleri en cubes de taille moyenne.

  4. Epluchez les pommes de terre et coupez les également en dés moyens.

  5. Faites fondre le beurre dans une casserole à bord haut, laissez mousser jusqu’à légère coloration et ajoutez le céleri et les pommes de terre.

  6. Laissez dorer 2 minutes en remuant bien puis ajoutez le lait végétal.

  7. Assaisonnez, portez à ébullition et couvrez. Laissez cuire 20 minutes à feu doux.

  8. Pendant ce temps, rincez rapidement les champignons sous une eau claire, séchez-les et retirez les pieds. Coupez les champignons en quartiers.

  9. Faites chauffer le beurre dans une poêle, laissez-le mousser puis chanter. Dès que les sifflements cessent, le beurre aura pris une jolie teinte dorée et sentira bon la forêt (on dit qu’il est noisette). Ajoutez les champignons, faites-les cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps et stoppez la cuisson.

  10. Ajoutez le persil frisé et une pointe de fleur de sel. Réservez.

  11. Epluchez une pomme et retirez le trognon. Ajoutez-la aux légumes cuits et mixez. Rajoutez du lait d’amande si la purée est trop épaisse à votre goût et rectifiez l’assaisonnement.

  12. Versez dans des bols et ajoutez les champignons. Arrosez du beurre de cuisson et mangez tant que c’est chaud !

  13. Lorsque vos épluchures de céleri sont bien sèches, mixez-les en poudre fine avec 1,5 fois leur poids en fleur de sel. Votre sel de céleri est prêt !

 
 
 
 
 

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