Quatre-quarts sans gluten au beurre noisette

 
 
 

Le dessert de mon enfance, et peut-être le vôtre aussi, que j’ai plaisir à faire et refaire !

Le quatre-quarts on l’aime pour sa simplicité et sa générosité. Il n’y a pas plus simple comme recette : il faut faire un tant pour tant d’œufs, de farine, de sucre et de beurre. Je vous l’avais dit !

Petite subtilité quand même, j’ai réalisé un beurre noisette qui parfume divinement la pâte. Si vous avez 5 minutes de plus, je vous le conseille, c’est divin ! Pour la farine sans gluten, j’ai utilisé mon mix de farines sans gluten spécial pâtisserie, comme d’habitude, il me le rend bien.

Il y a deux écoles pour le quatre-quarts, soit vous séparez les blancs des jaunes et vous les montez en neige, soit vous les ajoutez entiers à la pâte. J’ai choisi la deuxième option, plus rapide et qui m’a épargnée de la vaisselle en plus. L’astuce est de fouetter les oeufs et le sucre pendant 5 minutes pour incorporer le plus d’air possible. C’est comme ça que vos obtiendrez un cake bien moelleux et alvéolé.

J’aime ce gâteau avec une touche de citron et de vanille. Il est aussi très bon au chocolat, à la fleur d’oranger ou au miel de lavande !

 
10 minutes
40 minutes
6 personnes
  • 3 oeufs
  • Le même poids en sucre de canne blond
  • Le même poids en beurre doux
  • Le même poids en farine sans gluten
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • Le zeste d'un citron
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  1. Beurrez et farinez un moule rectangulaire.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Commencez par peser vos œufs et ajoutez le même poids en sucre. Mettez à battre à pleine vitesse pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse, mousse et double de volume.

  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il crépite. Lorsqu’il arrête de chanter et que vous sentez une odeur de noisette, retirez du feu. Filtrez le beurre au travers d’une passette à mailles fines, au-dessus d’un bol. Réservez.

  5. Ajoutez la farine et la levure dans la cuve du robot. Mélangez à faible vitesse et ajoutez le beurre noisette.

  6. Incorporez les zeste du citron, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  7. Versez la pâte dans le moule. Pour obtenir un cake bien fendu sur le dessus, trempez la lame d’un couteau dans du beurre fondu et incisez le cake sur 2 cm de profondeur, sur toute la longueur. Enfournez pour 40 minutes.

  8. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson 10 minutes.

  9. Laissez tiédir avant de démouler.

 

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