Belvita faits maison

 
 
 

Vous connaissez les biscuits petit-dej Belvita? Pendant mes années étudiantes, ils ont fait office de petit déjeuner avalé en 2 minutes entre deux lignes de métro. J’adorais ces biscuits, je pense d’ailleurs avoir testé toute la gamme !
Par curiosité, j’ai regardé la composition sur Yuka… le bilan n’est pas top. Six additifs dont deux à risque, et encore ça c’est pour les classiques, ceux au chocolat sont pires. Sans parler du fait qu’ils ont emballés par 4 dans des sachets individuels en plastique puis mis dans une boîte en carton. Question zéro déchet on repassera.

J’ai donc eu envie de les faire moi-même avec des ingrédients plus sains et sans emballages. J’ai d’abord testé la recette de Fitspau, dans laquelle j’ai remplacé les noisettes et le chocolat par du sésame et de la noix de coco râpée. J’ai ajouté aussi un peu d’extrait de vanille pour les parfumer. La recette est très facile et rapide à réaliser ! Le goût est là, c’est bien les biscuits petit dej qu’on connaît tous, en revanche je les ai trouvés farineux.

J’ai donc refait un test aujourd’hui en remplaçant une partie de la farine par des flocons d’avoine mixés et de la poudre d’amande.
Verdict : ils sont exactement comme je les imaginais ! Croustillants sur les bords, légers, parfumés, on en mange facilement 4 d’affilée…Si je devais leur trouver un point négatif c’est qu’ils sont un poil plus fragile mais vraiment, c’est du chipotage.

La prochaine fois, j’essayerai l’association miel/chocolat ou citron/pavot !

Et vous, quel parfum vous choisissez?

 
 
 
 
15 minutes
12 minutes
 
 
8 biscuits
  • 50g de flocons d'avoine
  • 50g de flocons d'avoine mixés
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de farine d'épeautre complète
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.c de bicarbonate alimentaire (ou de la levure chimique)
  • 45g d'huile de coco
  • 30g de sirop d'agave
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 50g de sésame doré
  • 50g de noix de coco râpée
  • 1 c.à.s de lait d'amande

NB : petite modification suite à un énième test concluant, j’ai ajouté 50g de farine complète pour un résultat encore plus croustillant.

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

  2. Mixez 50g de flocons d’avoine puis mettez-les dans un cul-de-poule.

  3. Ajoutez les flocons d’avoine non mixés, la poudre d’amande, la farine, le sel et le bicarbonate puis mélangez.

  4. Faites fondre l’huile de coco à feu très doux.

  5. Ajoutez l’huile et le reste des ingrédients aux poudres. A l’aide d’une maryse, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement humide. Ajoutez un peu de lait si besoin.

  6. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’environ 10cm de largeur sur 3mm d’épaisseur.

  7. Dans une feuille cartonnée, découpez un rectangle de 10 cm de longueur avec des bords arrondis. Déposez le patron sur votre pâte et à l’aide d’un couteau, découpez en suivant les bords.

  8. Retirez le surplus de pâte et recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

  9. Enfournez pour 12 minutes jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.

    Laissez complètement refroidir avant de les retirer de la plaque de cuisson.

 
 
 
 

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