Limonade aux mirabelles

 
 
 

Comme la saison des mirabelles touche à sa fin, j’ai voulu capturer leur essence dans un délicieux sirop aux épices et prolonger un peu l’été. Avec une limonade artisanale et quelques tranches de citron, le résultat est divin !

J’ai réalisé cette série dans le cadre d’un partenariat avec By Tiline, une marque engagée et 100% féminine créée par un trio mère-filles adorable. Elles embellissent les contenants du quotidien (bocaux, carafes, bouteilles, bougies…) de leurs mains d’artistes pour en faire de vrais pièces de décoration. Chaque objet est peint à la main avec minutie et amour. Leur volonté est de créer des accessoires du quotidien beaux, utiles et durables (pas de plastique), le tout fait en France dans leur atelier parisien.

Cette entreprise familiale a su conquérir mon coeur, c’est donc tout naturellement que j’ai accepté cette collaboration. Pour l’occasion, elles m’ont fait une carafe avec des citrons rappelant joliment le logo de mon blog. Je vous invite à découvrir leur univers et je vous fais bénéficier de 15% de remise sur leur site grâce au code promo JULIE15. Ce code est valable pendant 6 mois, de quoi gâter vos proches à Noël et pour la nouvelle année !

 
 
 
 
15 minutes
30 minutes
 
 
50cl de sirop
  • 430g de mirabelles
  • 1/2 c.à.c de cardamome moulue
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 165g de sucre de canne blond
  • 165g d'eau
  • Une bouteille de limonade artisanale
  • Quelques rondelles de citron
  1. Dénoyautez les mirabelles et mettez-les dans une casserole avec un léger fond d’eau pour ne pas qu’elles accrochent à la cuisson.

  2. Ajoutez la cardamome et le quart de gousse de vanille gratté.

  3. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

  4. Mixez les mirabelles et passez-les au chinois (ou au moulin à légumes si vous en avez un).

  5. Pesez la purée de mirabelles obtenue.

  6. Reversez la purée de mirabelles dans la casserole et ajoutez 50% de son poids en sucre ainsi que 50% de son poids en eau (j’ai obtenu 330g de purée, j’ai donc ajouté 165g de sucre et 165g d’eau).

  7. Portez le mélange à ébullition. Maintenez ensuite une petite ébullition et remuez sans arrêt jusqu’à ce que le sirop épaississe (environ 10 à 12 minutes).

  8. A l’aide d’un entonnoir, versez le sirop dans une bouteille en verre stérilisée.

  9. Laissez complètement refroidir avant de fermer la bouteille et de la stocker au frigo.

  10. Servez des grands verres de limonade et ajoutez une cuillère à soupe de sirop aux mirabelles. Terminez avec quelques rondelles de citron et décorez d’une branche de thym. C’est prêt !

    Ce sirop se conservera sans problème au frigo pendant 1 à 2 mois.

 
 
 

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