Mousse au chocolat à l'aquafaba

 
 
 

Ne jetez pas l’aquafaba, le jus de cuisson des pois chiches !

Je ne réinvente rien avec cette recette, elle est très connue dans le milieu du zéro déchet. Elle est à mon sens la façon la plus simple de réutiliser le jus des pois chiches et de se régaler. L’aquafaba a les mêmes propriétés que le blanc d’oeuf, aussi il se prête à beaucoup de desserts : financiers, tartes meringuées, rochers coco…

Vous pouvez utiliser le jus des pois chiches en bocaux ou si vous faites cuire vous-mêmes vos pois chiches, utilisez le jus de cuisson.

Contrairement aux idées reçues, il ne donne pas aux desserts un goût de pois chiche, il est neutre en goût. Il ouvre donc un nouveau champ des possibles en pâtisserie ! On commence par une mousse au chocolat, forte en chocolat ?

 
10 minutes
4 heures
2 personnes
  • 120g de chocolat noir à 70%
  • 120g de jus de pois chiche
  • 50g de sucre de coco
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille
  • 1 bonne pincée de cannelle

Astuce zéro déchet

Découvre mes astuces zéro déchet dans la rubrique "zéro déchet"

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.

  2. Dans un cul de poule, fouettez le jus de pois chiche et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.

  3. Ajoutez l’extrait de vanille et la cannelle puis le chocolat fondu.

  4. Mélangez délicatement avec une maryse en raclant bien le fond et les bords.

  5. Remplissez deux pots en verre et refermez avec un couvercle. Placez au frais pendant 4 heures.

 
 

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