Pesto de roquette à la purée d'amande

 
 
 

Toutes les herbes se prêtent au pesto, alors aujourd’hui c’est au tour de la roquette de passer à la casserole !

Le piquant de la roquette et la douceur de la purée d’amande donnent à ce pesto une saveur suave. Profitez de la saison de l’ail nouveau pour en utiliser dans cette recette, son goût subtil ne tranche pas avec les autres ingrédients, on le sent mais pas trop, le juste équilibre !

Vous pouvez remplacer la purée d’amande par des oléagineux entiers ou des graines, il faudra simplement mixer un peu plus longtemps pour obtenir une texture lisse.

J’ai utilisé ce pesto pour assaisonner ma salade verde au petit épeautre complet, la recette te tente ?

 
10 minutes
4 personnes
  • 60g de roquette fraîche
  • 30g de purée d'amande blanche
  • 40g de parmesan en copeaux ou râpé
  • 1 gousse d'ail nouveau
  • Le jus d'un demi citron bio
  • Du poivre
  • 30g d'huile d'olive

Astuce zéro déchet

Avec la peau de l'ail nouveau, vous pouvez réaliser une poudre d'ail déshydratée. Pour cela, faites la sécher au four à 100°C pendant 1 heure.

  1. Stérilisez un pot en verre et son couvercle dans une eau à 100°C. Retirez-les de l’eau et laissez sécher à l’air libre sur un torchon propre.

  2. Rincez la roquette et séchez-la dans un torchon.

  3. Épluchez la gousse d’ail puis coupez-la en 2.

  4. Placez la roquette et l’ail dans le bol du mixeur. Ajoutez le parmesan en copeaux, la purée d’amande, le jus d’un demi citron, du poivre et mixez une première fois. Raclez les bords avec une spatule.

  5. Ajoutez l’huile d’olive en filet tout en mixant jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. N’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive si besoin.

  6. Versez le pesto dans le pot en verre et refermez bien.

 

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