Yaourt végétal noisette, citron, coco

 
 
 

Quatre couches de gourmandise dans un seul pot !

J’ai de nouveau testé les ferments lactiques pour yaourts végétaux de la marque Brin de Foli et c’est un franc succès ! Avec deux sachets de ferments, j’ai réalisé des yaourts à la noisette et à la coco. Au milieu, j’ai glissé une couche de lemon curd pour rapporter de l’acidité au dessert et en topping, des petits beurres émiettés, tout simplement !

Cette recette vous permet de préparer 5 pots de yaourts à la noisette et 5 pots de yaourts à la coco. Pour le montage des verrines, je n’ai utilisé qu’un pot de yaourt à la coco, les autres seront mangés comme ça, au petit déjeuner ou au goûter avec une bonne cuillère de lemon curd (parce qu’il vous en restera aussi!)

Petit rappel pour utiliser ces ferments : La boisson végétale doit être sucrée et ne pas contenir de calcium ajouté (lithothamnium calcareum). J’utilise la marque Perl’amande qui répond à ces critères et dont les boissons sont déjà onctueuses parce qu’elles sont fabriquées à partir de purée d’oléagineux.

 
20 minutes
8 heures
10 yaourts
Yaourt à la noisette
  • 300ml de boisson à la noisette sucrée
  • 200ml de crème de coco
  • 1 sachet de ferment lactique "Embrasse la vie" de Brin de Foli
Yaourt à la coco
  • 300ml de boisson à la coco sucrée
  • 200ml de crème de coco
  • 1 sachet de ferment lactique "Embrasse la vie" de Brin de Foli
Lemon curd
  • Le zeste d'un citron bio
  • Le jus de 2 citrons bio
  • 65g de sucre de canne blond
  • 1 c.à.c de fécule de maïs
  • 2 oeufs
Topping
  • 3 petits beurres ou des palets breton
  1. Stérilisez 10 petits pots à yaourt avec leurs couvercles.

  2. Dans un premier cul-de-poule, mélangez les ingrédients liquides du yaourt à la noisette. Ajoutez les ferments lactiques en pluie fine tout en fouettant continuellement.

  3. Versez dans les 5 pots à yaourts stérilisés et placez dans la yaourtière.

  4. Répétez l’opération pour le yaourt à la coco et placez en yaourtière.

  5. Programmez pour 8 heures de fermentation.

  6. Pendant ce temps-là, préparez le lemon curd.

  7. Battez 2 oeufs en omelette dans un petit récipient.

  8. Prélevez le zeste d’un citron et le jus de 2 citrons. Placez-les dans une petite casserole.

  9. Ajoutez le sucre et la fécule puis faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement.

  10. Dès que le mélange chauffe (mais ne bulle pas), ajoutez les œufs battus, mettez sur feu vif puis fouettez continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Attention cette étape est très rapide (moins d’une minute), les œufs ne doivent pas cuire.

  11. Transvasez sans attendre dans un contenant propre et filmez au contact. Laissez refroidir avant de placer au frais.

  12. Lorsque les yaourts ont pris, procédez au montage. Ajoutez une cuillère à soupe de lemon curd dans chaque pot de yaourt à la noisette puis recouvrez de yaourt à la coco.

  13. Refermez avec les couvercles et placez au frais ou bien consommez sans attendre en émiettant des petits beurre sur chaque pot.

 

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