Cannelés aux tomates séchées et oignons caramélisés

 
 
 

Les cannelés salés qui feront fureur à l’apéro !

J’ai réalisé cette recette pour un nouveau client du studio, le Moulin du Foulon. Cette entreprise familiale de meuniers située en Bourgogne depuis plusieurs générations perpétue l’histoire et le savoir-faire de la meunerie artisanale. Ils travaillent exclusivement des blés anciens cultivés en Côte d’Or, près de chez eux, dans une démarche d’agriculture locale et raisonnée.

Le secret de ces cannelés se cache dans la farine

Pour cette recette de cannelés aux tomates séchées et oignons caramélisés, j’ai utilisé leur farine du soleil, une farine de blé aux tomates séchés, thym, origan et basilic… Elle porte bien son nom ! On entendrait presque les cigales chanter en ouvrant le sachet.

Quel moule à cannelés utiliser ?

J’ai utilisé des gros moules à cannelés en métal, pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte bien dorée et craquante. Vous pouvez utiliser des moules en silicone qui évitent de graisser les moules et permettent un démoulage plus facile mais les cannelés resteront mous à l’extérieur. Pour le goût, ça ne change rien ! ;)

 
20 minutes
50 minutes
2 heures
12 gros cannelés
Oignons caramélisés
  • 1 oignon jaune
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de vinaigre blanc balsamique ou du vin blanc
  • 1 c.à.c de miel
  • 1 pincée de sel
  • 10cl d'eau
  • La pâte à cannelés
  • 5 tomates séchées
  • 30cl de lait d'amande
  • 20cl de crème d'amande
  • 60g de beurre doux
  • 80g de parmesan râpé
  • 125g de farine du soleil
  • 1 oeuf entier
  • Sel, poivre
  • Huile de coco pour graisser

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces anti gaspi dans la rubrique dédiée sur le blog.

  1. Épluchez l’oignon, retirez le germe puis hachez-le en petits dés.

  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans un poêle et faites revenir les oignons pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  3. Ajoutez le miel, le vinaigre, le sel et l’eau. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu moyen jusqu’à complète évaporation de l’eau.

  4. Taillez les tomates séchées en petits dés. Réservez.

  5. Mettez le lait, la crème et le beurre à chauffer dans une casserole, sans faire bouillir.

  6. Ajoutez le parmesan râpé, mélangez et laissez chauffer jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Transvasez le mélange dans un cul-de-poule.

  7. Incorporez la farine et les tomates séchées, mélangez.

  8. Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

  9. Laissez la pâte refroidir, recouvrez d’un beewrap et placez au frais pendant 1 heure.

  10. Préchauffez le four à 210°C

  11. Huilez les moules à cannelés s’ils sont en cuivre ou en métal. S’ils sont en silicone, pas besoin de graisser. Remplissez-les aux 3/4 de pâte à cannelé.

  12. Enfournez pour 10 minutes à 210°c puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.

  13. Sortez-les du four et laissez complètement refroidir avant de les retourner pour les démouler. Aidez-vous d’un couteau à lame fine si la pâte accroche au moule, allez-y délicatement. Transvasez sur une planche en bois, vérifiez que les cannelés soient complètement refroidis avant de les servir.

 

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