Moelleux aux pommes et à l’okara

 
Moelleux okara et pommes
Moelleux okara et pommes
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Le moelleux aux pommes anti gaspi

Si vous réalisez votre lait végétal maison, voici une recette simple et saine pour réutiliser l’okara : un délicieux moelleux aux pommes.

Quel okara utiliser ?

Okara d’amande, de noisette, de cajou… Faites selon vos goûts !
Selon l’okara, le gâteau sera plus ou moins parfumé (la cajou restant la plus douce)
Pour cette recette, j’ai utilisé de l’okara d’amandes émondées qui confère au gâteau un goût tout doux comme j’aime.

Et si je n’ai pas d’okara ?

C’est tout simple : remplacez-le par de la poudre d’amande ou de noisette et complétez avec 5cl de lait végétal

Conseils en cuisine

L’okara doit être encore humide pour la réussite de cette recette.
Si le vôtre ne l’est pas, ajoutez alors un peu de lait végétal maison que vous venez de faire pour humifier la pâte.
Farinez les dés de pommes. Cette technique évite qu’ils tombent au fond du moule pendant la cuisson.
N’hésitez pas à varier les types de sucre (complet, coco, blond, muscovado, rapadura…). Ces deux derniers sont forts en goût, je vous conseille d’en mettre 1/3 et de compléter avec un sucre plus neutre (comme le sucre de canne blond)
Vous pouvez remplacer mon mélange de farine sans gluten par de la farine de blé T55 ou d’épeautre T80.

 
10 minutes
40 minutes
Pour 8 personnes
  • 100g d'okara frais (amande, noisette, cajou...)
  • 150g de farine sans gluten
  • 80g de sucre de coco
  • 5g de levure chimique
  • 1 pointe de coeur de vanille
  • 3 oeufs
  • 125g de yaourt à la coco YA (ou un autre yaourt)
  • 2 c.a.s d'huile de colza
  • 100g de pomme
  • 1/2 c.a.c de cannelle en poudre (facultatif)

Astuce zéro déchet

Avec les pelures de pommes, réalisez une gelée d'épluchures de pommes !

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

  2. Dans un cul de poule, mélangez l’okara, la farine, le sucre de coco, la levure et la vanille.

  3. Ajoutez les oeufs, le yaourt végétal, l’huile et la cannelle. Fouettez vivement pour obtenir une pâte lisse et homogène.

  4. Pelez et épépinez la pomme puis coupez-la en petits dés. Farinez les cubes de pommes avant de les incorporer au gâteau (cela évitera que les pommes restent au fond du moule pendant la cuisson)

  5. Huilez légèrement un moule à cake de 20cm. Versez la pâte et enfournez pour 40 minutes. Couvrez d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop.

Pour conservez le gâteau, couvrez-le d’une charlotte en tissu. Il se conserve 3 à 4 jours, hors du frigo.

 
 

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