Burger végétarien d'automne

 
Burger vegetarien
Pickles de concombres
Champignons
 
 

Le burger sain qui vous veut du bien !

Reléguer au rang de Fast Food, le burger a mauvaise presse. Pourtant, en choisissant de bons produits et en évitant d’empiler les couches de gras, il devient un repas intéressant. La preuve sans plus tarder : un bun léger sans œufs, un steak végétal maison aux champignons, une sauce burger végétale aussi et des condiments frais.

Si comme moi vous êtes adepte des gros cornichons aigre-douce dans le burger, alors vous devez absolument tester les pickles de concombres de Charlaine, fondatrice de la marque Les Herbes Folles ! Faits maison avec un surplus de récolte, ils ressemblent à s’y méprendre à leurs cousins… avec un petit goût unique en plus.

La recette en plusieurs couches

Pour éviter de vous perdre avec une recette à rallonge, j’ai divisé la recette en plusieurs articles, comme les couches de ce burger.
Il n’y a plus qu’à piocher à votre guise ! Par ici les recettes :

Les buns à l’aquafaba
Le steak végétal aux champignons (idéale en repas du soir avec une salade)
La sauce burger végétale à tomber par terre

 
20 minutes
50 minutes
Pour 6 burgers
  • 6 buns maison à l'aquafaba
  • 6 steaks végétaux
  • 1 pot de sauce burger végétale
  • Pour le montage
    • 1 pot de pickles de concombre Les Herbes Folles (ou des cornichons aigre douce)
    • 1 oignon rouge
    • 1 gousse d'ail
    • 75g de champignons frais (shiitakés, Paris...)
    • 1 c.a.c d'huile d'olive
    • 1 c.a.c d'herbes de provence
    • Roquette fraîche

Astuce zéro déchet

Retrouvez toutes mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Épluchez et émincez l’oignon rouge en fines lamelles.

  2. Épluchez la gousse d’ail et hachez-la finement.

  3. Rincez les champignons à l’eau claire et coupez les extrémités terreuses. Coupez-les en lamelles et réservez.

  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir l’ail à feu moyen pendant 2 minutes.

  5. Ajoutez les champignons, remuez bien et laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils colorent. Salez, poivrez et assaisonnez d’herbes de Provence. Réservez.

  6. Montez les burgers : coupez les buns en 2, tartinez l’intérieur des pains avec la sauce burger. Déposez quelques feuilles de roquette rincées, des lamelles d’oignons rouges émincées, 3 pickles de concombre, des champignons cuits, ajoutez le steak, de la roquette, des lamelles d’oignons rouges et fermez les buns. Répétez cette opération pour tous les buns.

  7. Dégustez sans plus attendre avec une salade fraîche !

 
 

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