Steak végétal aux champignons, pois chiches et boulghour

 
Steak vegetal champignons
Champignons
Salade fraicheur
 
 

Le steak aux champignons trompe l’oeil.

En tant que maman, j’ai une obsession : que ma fille mange bien au quotidien pour donner à son corps ce dont elle a besoin.
C’était relativement facile de lui faire manger de tout jusqu’à ses 18 mois.
Aujourd’hui, c’est une autre paire de manche : elle est beaucoup plus sélective.

Le steak végétal, elle adore, à condition qu’il est la couleur d’un steak hâché. J’ai donc relevé mes manches avec ce steak végétal aux champignons, pois chiches et boulghour. Il est passé incognito dans son assiette, tout était là : la couleur, la forme et la texture.

À déguster en repas du midi ou du soir avec une salade ou encore plus gourmand, dans ce burger d’automne !

Vous pouvez conserver les steaks au congélateur pendant 1 à 2 mois : pour ça, emballez-les encore crus dans du papier cuisson et stockez-les dans une boite hermétique. Faites-les cuire sans décongélation dans une poêle chaude avec de l’huile.

 
15minutes
20 minutes
Pour 8 steaks
  • 60g de boulghour
  • 225g de champignons (Shiitakés, cèpes, chanterelles, de Paris...)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 c.a.c d'herbes de provence
  • 1 boite de pois chiches bio de 400g
  • 1 c.a.s de concentré de tomates
  • 1 c.a.c de curry et de paprika
  • Huile d'olive, sel, poivre

Astuce zéro déchet

Retrouvez toutes mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Faites cuire le boulgour pendant 10 minutes dans une eau salée puis égouttez.

  2. Rincez rapidement les champignons et coupez les pieds terreux. Découpez-les en lamelles.

  3. Épluchez la gousse d’ail et l’oignon rouge. Hachez finement l’ail et coupez l’oignon en 4.

  4. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail quelques minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les champignons, remuez, salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

  5. Faites cuire à couvert à feu doux pendant 10 minutes.

  6. Égouttez les pois chiches (récupérez le jus dans un bol pour une autre recette) et rincez-les sous l’eau.

  7. Dans le bol du mixeur, mettez les pois chiches, l’oignon coupé en 4, le boulgour cuit, les champignons, le concentré de tomates et les épices.

  8. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Gardez un peu de consistance.

  9. Versez la pâte dans un bol, couvrez d’une assiette et réservez au frais 15 à 30 minutes.

  10. Façonnez les steaks : prélevez 130g de pâte, roulez la boule entre vos mains et aplatissez-la légèrement pour lui donner la forme d’un steak. Réservez sur un silpat et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

  11. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive et déposez les steaks. Faites cuire 5 à 7 minutes de chaque côté. Servez immédiatement avec une salade de saison.

Vous pouvez conserver les steaks au congélateur pendant 1 à 2 mois : pour ça, emballez-les encore crus dans du papier cuisson et stockez-les dans une boite hermétique.

 
 

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