Pains à burger à l'aquafaba

 
Pain burger à l'aquafaba
Pain burger à l'aquafaba
Pain burger à l'aquafaba
 
 

Des pains à burger légers et zéro déchet

Je reviens en force avec l’aquafaba, mon dada depuis quelques temps déjà.
Pour ceux qui ne connaisse pas encore, l’aquafaba est le jus de cuisson des pois chiches. Il a la particularité d’avoir les mêmes propriétés que le blanc d’oeuf… Il s’invite donc dans de nombreuses recettes salées ou sucrées et permet de les végétaliser.

Après la célèbre mousse au chocolat vegan et la technique de la panure, voici une astuce pour réutiliser l’aquafaba : réaliser des pains à burger.
Le jus des pois chiches donne à ces buns légèreté et moelleux. Point important, les pains absorbent bien la sauce burger sans se déliter.
N’est ce pas tout ce qu’on demande à un pain burger ?

Vous pouvez conserver ces pains burger un mois au congélateur, dans une boîte hermétique.

 
10 minutes
1 heure à 1h30
Pour 6 pains à burger
  • 400g de farine de blé T65
  • 10g de levure de boulanger sèche
  • 10cl d'eau tiède
  • 15g de sucre de canne complet
  • 3cl d'huile d'olive
  • 5cl d'aquafaba
  • 12cl de lait végétal sans sucres
  • 6g de sel fin
  • Graines de sésame

Astuce zéro déchet

Retrouvez toutes mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Dans un petit bol, délayez la levure avec l’eau tiède et le sucre. Mélangez bien et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  2. Dans la cuve du batteur, versez la levure réhydratée, l’huile, l’aquafaba et le lait. Installez le crochet et mélangez quelques secondes.

  3. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et le sel.

  4. Remettez le batteur en route à vitesse moyenne et ajoutez la farine en pluie fine.

  5. Laissez pétrir 5-10 minutes. Lorsque la pâte se décolle des parois et forme une boule, elle est prête.

  6. Déposez la boule de pâte dans un saladier fariné, farinez légèrement la pâte puis couvrez d’un linge humide. Laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.La pâte double de volume.

  7. Dégazez la pâte, déposez-la sur le plan de travail avec le reste de farine.

  8. Découpez la pâte en 6 boules de même taille et poids.

  9. Prenez chaque pâton et boulez-les.

  10. Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson. Recouvrez d’un torchon humide et laissez pousser 30 minutes.

  11. Préchauffez le four à 180°C.

  12. Badigeonnez les buns avec un mélange lait végétal/sirop d’agave ou de l’aquafaba (s’il en reste). Recouvrez de graines de sésame.

  13. Enfournez pour 15 minutes.

  14. Laissez tiédir à la sortie du four avant de les couper en 2 ou laissez-les complètement refroidir si vous souhaitez les congeler.

    Ces buns se conservent 2 jours dans un torchon propre ou 1 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

 
 

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