Tian de légumes

 
 
 

Votre tian manque de cuisson ? J’ai la solution !

Le tian c’est clairement MON plat de l’été. Haut en couleurs, en saveurs, fondant et rassasiant. Je l’adore seul, avec du riz sauvage ou en garniture dans un plat de pâtes (avec une pincée de parmesan végétal).

Comment obtenir une cuisson parfaite ?

Le tian c’est comme la ratatouille, il doit mijoter tranquillement dans son jus.
Préférez une cuisson longue au four, 1h à 1h30 selon la taille du tian, et un thermostat pas trop élevé : à 160°C max.
Mon astuce pour que les légumes ne se dessèchent pas pendant la cuisson : je les dépose sur un lit de sauce tomate (maison ou artisanale). De cette manière, ils sont toujours fondants et parfaitement cuits !

Pour cette recette, j’ai jeté mon dévolu sur la sauce tomate Les Herbes Folles, une conserverie artisanale du Mercantour, à Roure. Charlaine transforme et valorise en bocaux les excédents de cultures maraîchère bio. En plus, chacun de ses produits est estampillé par la marque Esprit Parc National Mercantour, garantissant des produits bio et locaux.

Retrouvez la recette en vidéo par ici !

 
10 minutes
1 heure à 1h30
Pour 6 personnes
  • 1 pot de sauce tomate de 250g
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes de nice
  • 2 grosses tomates coeur de boeuf
  • 4 c.a.s d'huile d'olive
  • 2 c.à.s d'herbes de provence
  • Parmesan végétal
  • 30g de poudre de noisette
  • 15g de levure maltée (Pour une version sans gluten : remplacer par de la chapelure de pain sans gluten)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c.a.c d'ail en poudre

Astuce zéro déchet

Retrouvez toutes mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

  2. Versez le contenu du pot de sauce tomate dans un grand plat à gratin (30cm). Réservez.

  3. Rincez tous les légumes sous l’eau. Coupez les extrémités. Taillez les légumes en rondelles de tailles égales pas trop épaisses, environ 3mm.

  4. Sur le plan de travail, empilez les rondelles de légumes les unes sur les autres comme un sandwich. Réalisez plusieurs piles de hauteur égale.

  5. Disposez ces piles dans le plat à gratin, sur leur tranche. Remplissez tout le plat à gratin de légumes en les serrant bien entre eux.

  6. Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive.

  7. Dans un bol, mélangez les ingrédients du parmesan végétal. Recouvrez les légumes de ce mélange.

  8. Ajoutez les herbes de Provence et enfournez pour 1h à 1h30. Si besoin, en cours de cuisson, arrosez les légumes de jus de cuisson pour qu’ils ne sèchent pas.

  9. Laissez tiédir et dégustez ! Accompagnez le tian de riz complet et de grains de blés cuits.

 
 

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