Céleri rave rôti au four

 
 
 

Le céleri rave rôti au four : le plat simple, chic et sans chichis

L’idée vient du chef Ottolenghi que je ne présente plus ! J’avais testé sa recette de chou-fleur rôti au four qui m’avait conquise, j’ai donc fait passer le test au céleri rave. C’est divin, fondant, doux. J’ai ajouté du miel avant d’enfourner pour lui donner un goût caramélisé et je l’ai servi avec une sauce végétale aux girolles parfumée au miso blanc.

Qu’est ce que le miso blanc ?

Le miso est une pâte obtenue à partir de la fermentation de haricots de soja, de sel de mer et, selon sa fabrication, d'orge ou de riz. Je l’ai découvert récemment et je suis conquise par ce condiment japonais. Il apporte un goût doux et crémeux aux sauces, légèrement sucré-salé. J’utilise celui de la marque Danival, fabriqué à partir de riz rond blanc.

Je n’ai pas ajouté d’accompagnement, nous l’avons mangé à deux en plat principal et c’est très rassasiant. Si vous êtes plus de 2, vous pouvez compléter ce plat avec du riz sauvage ou des pâtes complètes, ils s’accommoderont à merveille avec la sauce aux champignons.

La touche gourmande pour ce céleri rave ?

Ajouter une pincée de fleur de sel à la vanille sur les tranches de céleri !

 
15 minutes
2 heures
4 personnes
  • 1 céleri rave entier
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de miel
  • 1 pincée d'herbes de provence
  • 1 pincée de fleur de sel à la vanille
  • La sauce végétale aux champignons
    • 100g de girolles
    • 1 gousse d'ail
    • 1 c.à.s d'huile d'olive
    • 25cl de crème d'amande
    • 25cl de lait d'amande
    • 1 c.à.c de fécule de maïs
    • 1 c.à.c de miso blanc
    • Du poivre

Astuce zéro déchet

Rendez-vous sur la page zéro déchet pour découvrir mes astuces anti gaspi en cuisine.

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Brossez le céleri rave sous l’eau pour retirer la terre, coupez les racines qui dépassent et recoupez la base pour que le céleri tienne droit.

  3. Déposez le céleri sur une plaque recouverte d’un Silpat. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel et les herbes de provence puis avec un pinceau, imbibez le céleri de ce mélange.

  4. Enfournez pour 1h30 à 2 heures. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit rentrer dans la chair sans résistance.

  5. Rincez les girolles sous un filet d’eau en les brossant délicatement pour éliminer les résidus de terre. Taillez l’extrémité des pieds et coupez les champignons en lamelles épaisses.

  6. Épluchez la gousse d’ail, retirez le germe et ciselez-la finement.

  7. Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une casserole, ajoutez l’ail et faites blondir quelques minutes en remuant.

  8. Incorporez les champignons et faites-les cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Recouvrez de lait végétal et de crème, ajoutez la fécule et le miso blanc puis mélangez. Faites cuire à feu doux 3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrez en fin de cuisson.

  9. Servez le céleri entier avec la sauce aux champignons. Découpez des tranches épaisses et agrémentez de fleur de sel à la vanille. Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes ou de riz complet/sauvage.

 

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