Farcis niçois version végétale

 
 
 

Comment réaliser des farcis niçois en version végétale ?

La Maison Bremond 1830 m’a mise au défi de revisiter la traditionnelle recette des farcis niçois avec leurs produits.

C’est quoi les farcis niçois ?

Les petits farcis ou farcis niçois sont un incontournable des apéros dans le sud. On les mange avec les doigts, autour d’une grande table en bois, dans les rues de la vieille ville.


Cette spécialité culinaire niçoise et provençale est réalisée avec des légumes du soleil (tomates, courgettes, oignons, poivrons, aubergines). Après une rapide cuisson à la vapeur, ils sont évidés et garnis d’une farce composée traditionnellement de restes de viande, fromage, jaune d'œuf, mie de pain durcie bouillie dans du lait, aromates, puis ils sont cuits au four avant d’être dégustés tièdes.

Ma version végétale des farcis niçois

Pour ce défi, j’ai choisi de végétaliser la recette des farcis niçois pour faire le plein de vitamines et de soleil dans l’assiette !

J’ai réalisé une farce végétale à base de pain rassis ramolli dans du lait d’amande, de tofu fumé et de la chair des légumes évidés.

Pour donner du peps à ma farce, j’ai sélectionné plusieurs produits Maison Bremond 1830, estivaux et savoureux, qui s’accordent bien entre eux et garantissent un goût unique à la farce.

Vous retrouverez dans ma farce de la pulpe d’ail, de la moutarde à l’ail des ours, une sauce tomate/poivron et un soupçon de mélange d’épices bio maestro.

Verdict, ces farcis sont le sud à chaque bouchée : des garrigues au bord de mer en passant par les champs de tomates ensoleillés !

 
25 minutes
25 minutes
5 minutes
Pour 6 personnes
    Les légumes
    • 3 courgettes longues
    • 1 aubergine
    • 2 oignons rouges
    • 3 petits poivrons
    • La farce végétale
      • 80g de pain rassis
      • 40cl de lait d'amande
      • 50g d'épinards frais rincés
      • 1 c.a.c de pulpe d'ail
      • 1 c.a.c de moutarde à l'ail des ours
      • 1 c.a.c de mélange d'épices bio maestro
      • 160g de tofu fumé coupé en cubes
      • 2 c.a.s bombée de farine de pois chiche
      • 2 c.a.s de sauce tomate poivron
      • Le reste des oignons rouges cuits
      • La chair des légumes cuits
      • 2 c.a.s d'huile d'olive
      • Sel, poivre
      • 3 c.a.s de chapelure
      • 4 branches de thym

Astuce zéro déchet

Vous pouvez congeler le reste de farce ou l'utiliser pour réaliser une délicieuse terrine végétale !

  1. Dans un bol, mettez les morceaux de pain rassis à tremper dans le lait d’amande.

  2. Remplissez la cuve du vitaliseur d’1/3 d’eau et mettez à chauffer.

  3. Rincez les légumes. Coupez les extrémités de l’aubergine et taillez-la en tronçons de 5 cm. Laissez les courgettes et les poivrons entiers.

  4. Épluchez les oignons rouges et coupez-les en deux dans la hauteur.

  5. Mettez tous les légumes dans le panier du vitaliseur et faites cuire 5 min à la vapeur douce. Transvasez les légumes cuits dans un plat à gratin. Laissez tiédir.

  6. En attendant, préchauffez le four à 180°C.

  7. Mettez le pain rassis ramolli et tous les ingrédients de la farce dans le bol du mixeur. Réservez.

  8. Découpez les chapeaux des courgettes et des poivrons.

  9. Avec une cuillère à café, videz l’intérieur des aubergines, des courgettes et des poivrons en veillant à ne pas trop creuser pour ne pas percer le fond et les bords. Ajoutez la chair des légumes et les pépins de poivrons dans la farce.

  10. Séparez les feuilles d’oignons, conservez 8 coques pour les garnir. Mettez le reste d’oignons dans le bol du mixeur.

  11. Mixez par à-coups. Conservez des morceaux pour avoir de la mâche à la dégustation.

  12. Huilez 2 plats à gratin et déposez les légumes. Salez légèrement la chair et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Remplissez-les de farce sans déborder. Saupoudrez de chapelure et déposez des brins de thym entre les légumes. Remettez les chapeaux sur les courgettes et les poivrons.

  13. Enfournez et laissez cuire 20 min. Dégustez les farcis tièdes avec la sauce tomate-poivron pour une note fraîche et estivale.

 
 

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