Smoothie de betterave crue (avec fanes)

 
 
 

La betterave est un super légume-santé.

Elle se consomme aussi bien crue que cuite ou dans un jus qui vous donnera la pêche de bon matin ! Sa jolie couleur pourpre égaiera les matins les plus gris et son goût sucré en font un allié de choix.

La betterave (et ses fanes) a de nombreuses vertus, ce n’est pas pour rien qu’elle est la star de la cure Breuss qui lutte contre le cancer. Elle est riche en fibres, vitamines et minéraux, en nitrates végétaux qui, une fois synthétisés par le corps, améliorent la circulation sanguine et l’oxygénation des tissus. Les sportifs en raffolent parce qu’elle augmente leur performance et leur endurance.

C’est un concentré de bétaïne, cet acide aminé au fort pouvoir anti-oxydant qui détoxifie le foie et favorise également la production de sérotonine (l’hormone du bonheur). Si vous vous sentez fatigués ou déprimés, rien de mieux que d’inclure la betterave dans vos menus (sauf contre indication médicale).

Le mieux est de la manger ou de la boire crue pour ne pas perdre les bons nutriments, mais sous cette forme, elle peut être irritante pour les intestins fragiles. Préférez alors une cuisson douce de l’aliment (à la vapeur ou en papillote) pour qu’elle conserve ainsi ses propriétés et soit plus digeste.

Dans ce jus, vous ne sentirez pas le goût terreux de la betterave qui peut être dérangeant. Au contraire, vous ne sentirez que ses saveurs sucrées, petits et grands en raffoleront !

Vous pouvez remplacer la banane par un lait végétal (amande, coco…) pour une version tout aussi onctueuse.

 
10 minutes
2 grands verres
  • 2 betteraves crues et leurs fanes (ou cuites)
  • 2 pommes non traitées (type Chanteclerc, Golden)
  • 1 citron
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 banane
  • 1 c.à.c de miel doux

Astuce zéro déchet

Récupérez la pulpe de betterave pour faire un brownie ultra gourmand !

Avec la peau de betterave, réalisez des chips de légumes pour l'apéro !

  1. Coupez les fanes et rincez-les plusieurs fois à l’eau claire pour enlever les résidus.

  2. Épluchez les betteraves (crues ou cuites) et rincez-les rapidement. Coupez-les en quartiers.

  3. Passez le tout à l’extracteur et récupérez la pulpe (pour faire un bon brownie par exemple !)

  4. Si vos pommes sont bio, rincez-les bien et gardez la peau. Sinon épluchez-les. Coupez-les en quartiers.

  5. Ajoutez les pommes, le citron et le gingembre tous les deux pelés, extraire de nouveau.

  6. Ajoutez la banane épluchée et le miel directement dans le jus obtenu et terminez de lisser le smoothie au mixeur plongeant.

  7. Servez immédiatement avec quelques glaçons !

 

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