Décoction aux queues de cerises et romarin

 
 
 

Que faire des queues de cerises ?

Si vous cherchez des boissons rafraîchissantes et saines, vous tombez bien, c’est le sujet du jour ! En plus, cette décoction est zéro déchet.
Et si le sujet vous intéresse, vous pouvez également (re)découvrir mon article consacré au thé glacé infusé à froid qui vous explique comment les réussir à tous les coups avec cette méthode.

Décoction et infusion, la différence ?

Décoction ou infusion, le principe est d’extraire les principes actifs de la plante pour en faire profiter le corps.

En revanche, selon les plantes que l’on utilise, le mode de préparation ne sera pas le même.
L'infusion convient particulièrement bien aux parties fragiles de la plante : les fleurs et les feuilles (fines et aromatiques).
La décoction quant à elle est le plus souvent utilisée pour les parties dures de la plante : racines, tiges et écorces.

L’infusion consiste à verser de l’eau chaude (non bouillante, 80-90°C max) sur les plantes fragiles et laisser infuser quelques minutes avant de filtrer. Les feuilles et fleurs libèrent rapidement leurs principes actifs et leurs arômes.

La décoction consiste à porter de l’eau froide à ébullition dans laquelle on a aura plongé les racines et de maintenir cette ébullition pendant quelques minutes. Ce procédé permet d’extraire les principes actifs des plantes plus coriaces, moins solubles dans l’eau.

Que vous choisissiez l’infusion ou la décoction, vous pouvez les boire chaude ou froide, selon vos envies !

Les bienfaits des queues de cerises

Les queues de cerises sont principalement reconnues pour leurs propriétés diurétiques et dépuratives.
Elles contiennent un fort taux de flavonoïdes et des tanins (anti-oxydant) ainsi que du sel de potassium et des mucilages (diurétiques).

Parmi les bienfaits que l’on peut citer, les queues de cerises permettent de :

  • Lutter contre les inflammations des voies urinaires (cystite, colique néphrétique)

  • Dégorger les tissus adipeux (efficace contre la rétention d’eau)

  • Favoriser le fonctionnement des reins et donc de réduire la présence d’acide urique dans le corps, responsable des douleurs musculaires et des maux de dos.

    Les effets anti inflammatoires et digestifs de cette décoction sont décuplés par la présence du romarin dont les propriétés sont similaires aux queues de cerises.

Non recommandée si vous êtes enceinte ou si vous souffrez de pathologies rénales ou cardiaques. Demandez toujours conseil à votre médecin concernant votre santé !

 
2 minutes
10 minutes
14 heures
Pour 1L
  • 50g de queues de cerises
  • 1L d'eau non calcaire
  • 1 branche de romarin
  • Facultatif : 1 c.à.c de miel de romarin

Astuce zéro déchet

Retrouvez d'autres astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog

  1. Mettez les queues de cerises et la branche de romarin dans 1L d’eau froide.

  2. Portez à ébullition puis laissez frémir 10 minutes.

  3. Filtrez la préparation et versez dans un bocal hermétique d’1L.

  4. Buvez tiède ou placez le bocal au frais pendant 2h.

  5. À consommer 3 fois par jour maximum, en dehors des repas. Ajoutez une cuillère à café de miel de romarin pour sucrer légèrement la boisson et profiter des bienfaits du miel de romarin.

  6. La décoction se conserve 12h à température ambiante et 24h au frais.

 
 

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