Quiche aux asperges sans oeufs

 
 
 

Réussissez vos quiches sans œufs et sans panique !

C’est l’histoire d’un soir où je n’avais plus d’œufs pour faire ma quiche.
Nous sommes dimanche soir, tous les magasins sont fermés. Pas d’autre solution que de chercher une alternative.
C’est en me baladant sur internet que j’ai trouvée cette recette d’appareil à quiche sans œufs totalement trompe-l’œil.

De la farine de pois chiches, de la levure maltée, du lait végétal et des épices pour la base. J’avais tout sous la main, je relève les manches et je me met en cuisine. J’ai adapté la recette avec le contenu de mes placards (pas de citron et tomates confits ni de menthe).
En revanche, j’ai réalisé la pâte brisée à base d’huile d’olive et de petit épeautre en y ajoutant des herbes de Provence. Je l’ai trouvée très souple et facile à travailler, un régal à foncer !

Vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée du commerce pour plus de simplicité.

Cette quiche sans œufs est fondante et dense à la fois, parfumée et gourmande. Elle s’accommode avec tous les légumes de la saison. J’ai déjà refait cette recette deux fois, tout le monde en est fan : le papa et ma fille de 16 mois. Merci à Anaick pour ce partage !

Pour cette recette, vous pouvez utiliser un moule à tarte de 30 cm ou 3 moules individuels de 10 cm.

 
20 minutes
40 minutes
Pour 8 personnes
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • Pâte brisée à l'huile d'olive
  • 200g de farine petit épeautre
  • 20g d'huile d'olive
  • 100g d'eau
  • 1 c.à.c d'herbes de provence
  • L'appareil à quiche sans oeufs
  • 120g de farine de pois chiches
  • 3 c.à.s de levure maltée
  • 300g de lait végétal sans sucres (avoine ou amande)
  • 1 c.à.s de moutarde à grains
  • 1/2 c.à.c de curry, curcuma et gingembre
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • Poivre

Astuce zéro déchet

Retrouvez la recette des panna cotta aux pieds d'asperges sur le blog

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

  2. Dans un cul-de-poule, versez les ingrédients de la pâte brisée et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule.

  3. Sur un plan de travail propre, étalez finement la pâte en un disque plus grand que votre moule à tarte. (Ici j’ai réalisé des minis quiches de 10cm de diamètre).

  4. Foncez le moule à tarte en collant bien la pâte sur les bords. Coupez les excédents de pâte avec la lame d’un couteau.

  5. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 minutes. Les bords doivent commencer à dorer. Retirez du four et réservez.

  6. Coupez le pied des asperges et épluchez-les en laissant les têtes intactes.

  7. Remplissez votre cuit-vapeur d’un quart d’eau et portez-la à ébullition.

  8. Placez les asperges dans le tamis, mettez le couvercle et faites cuire 6 minutes à moyenne ébullition.

  9. Mélangez tous les ingrédients de l’appareil à quiche dans un bol. Fouettez bien pour obtenir un appareil homogène.

  10. Versez l’appareil sur le fond de tarte. Disposez les asperges dessus et enfournez pour 25 à 30 minutes. La cuisson est toujours à adapter selon votre four.

  11. Laissez tiédir ou totalement refroidir et servez avec de la mâche ou du mesclun.

    Cette quiche se conserve 2 jours au frais.

 
 

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