Biscuits au pain rassis façon gerblé

 
 
 

Du pain rassis en biscuit.

Quand il s’agit du pain, j’aime citer Massimo Bottura qui le considère comme de l’or. Il suffit de se rendre dans une boulangerie artisanale pour voir tout le travail et la passion qui se cache derrière une miche au levain. J’éprouve beaucoup d’admiration pour ce métier, les boulangers ont de l’or dans les mains.

Si comme moi, il vous arrive d’en acheter trop et de le retrouver tout sec au fond du sac à pain, pas de panique. Il existe tellement de façon de sublimer le pain rassis ! Vous retrouverez plusieurs recettes sur ce blog pour vous donner de l’inspiration.

Pour compléter la playlist, je vous en propose une nouvelle aujourd’hui : des biscuits au pain rassis façon Gerblé. Des biscuits au bon goût de sésame, croquants et gourmands, parfaits pour une pause thé/café à 16h. Comme nous achetons du pain dépourvus de gluten, cette recette est sans gluten. Elle est aussi sans lactose, elle contient du lait d’avoine et de la purée de sésame semi-complet.

Bonus : retrouvez la vidéo de la recette par ici !

C’est parti pour confectionner des biscuits sains et bons pour la santé !

 
20 minutes
15 minutes
Pour 20 biscuits
  • 150g de pain rassis
  • 50g de flocons d'avoine sans gluten
  • 75g de mix de farine sans gluten
  • 50g de graines de sésame
  • 1 c.a.c de levure chimique sans gluten
  • 2 c.a.s. bombées de germe de blé
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 1 c.a.c d’extrait de vanille
  • 60g de lait végétal
  • 65g de sirop d’agave
  • 50g de purée de sésame semi complet

Astuce zéro déchet

Retrouvez d'autres astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog

  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Réduisez le pain rassis en morceaux puis placez-le dans le bol du mixeur avec les flocons d’avoine. Mixez pour obtenir une poudre fine.

  3. Dans un saladier, mélangez la poudre de pain rassis avec la farine, les graines de sésame, la levure, le germe de blé et le sel. Mélangez.

  4. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrissez à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

  5. Farinez légèrement un plan de travail, étalez la pâte en un rectangle sur 5mm d’épaisseur puis découpez des rectangles de 4x8cm. Disposez-les sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson en silicone.

  6. Avec la lame d’un couteau, dessinez des traits réguliers comme sur les Gerblé.

  7. Enfournez pour 15 min, ils doivent être joliment dorés.

    Facultatif : imbibez les biscuits de sirop d’agave ou sirop d’érable à la sortie du four pour les faire briller.

 
 

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