Granola choco coco à la compote de pommes

 
 
 

Le granola gourmand à faire en toutes saisons !

Je voue un culte tout entier au mélange chocolat-coco, c’est d’un réconfort et d’une gourmandise absolus !
Si vous aussi vous aimez ça et qu’en plus vous aimez faire votre propre granola, cette recette est faite pour vous.

Comment obtenir de belles pépites de granola ?

Dans le commerce, ils forcent sur le sucre pour obtenir de belles pépites craquantes, mais comme ici, on fait attention à l’équilibre dans l’assiette, la solution plus saine est d’utiliser de la compote de pommes (sans sucres ajoutés de préférence) qui va permettre de coller les flocons d’avoine entre eux. Parfait pour passer un reste de compote qui traine au frigo !

La compote ramène également de l’humidité, essentielle pour un granola réussi.

Astuce pour les gourmands :
Pour obtenir des crunchs de granola généreux en chocolat, ajoutez les pépites de chocolat lorsque le granola est encore tiède et remuez. Parole de la cheffe pâtissière Camille !

Source : cette recette est tirée du blog Cécile Cooks, adaptée à mes goûts.

Conseils en cuisine

Tassez bien le granola sur la plaque avant de l’enfourner,
remuez toutes les 15 min en tassant avant de remettre à cuire.
Cuisson homogène et grosses pépites garantis !

 
 
10 minutes
40 minutes
Pour 500g de granola
  • 360g de flocons d'avoine
  • 100g d'amandes entières
  • 100g de noix de coco râpée
  • 180g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 4 c.à.s d'huile de coco
  • 6 c.a.s de sirop d'érable (ou un autre sucre liquide)
  • 1 c.a.s de cacao en poudre amer
  • 1/2 fève tonka
  • 1 c.a.c de fleur de sel
  • 60g de pépites de chocolat noir

Astuce zéro déchet

Retrouvez toutes mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.

  2. Concassez les amandes entières.

  3. Dans un cul-de-poule, mélangez les flocons d’avoine, 60g d’amandes, 60g de noix de coco râpée et la compote.

  4. Dans un autre bol, mélangez l’huile de coco, le sirop d’érable, le cacao en poudre et la fève tonka râpée.

  5. Versez ce mélange sur les flocons et remuez bien pour que les céréales soient enrobées.

  6. Etalez le granola sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson en silicone, tassez bien et enfournez pour 40 minutes.

  7. Remuez le granola toutes les 15 minutes et tassez bien avant de poursuivre la cuisson. Le granola est encore mou lorsque vous le sortez du four, c’est en séchant qu’il deviendra croustillant.

  8. A la sortie du four, laissez le granola complètement refroidir avant de le remuer. Ajoutez le reste d’amandes, de noix de coco râpée, les pépites de chocolat et la fleur de sel.

  9. Versez le granola dans un contenant hermétique à l’abri de l’air. Il se conserve ainsi 1 à 2 semaines.

 
 

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