Muffins aux peaux de bananes

 
 
 

Vous avez bien lu, aujourd’hui on mange de la peau de banane !

J’étais un peu réfractaire au début, manger de la peau de banane ne me mettait pas en appétit. Et pourtant une fois cuite, elle devient tendre et passe inaperçu dans les gâteaux. En plus d’offrir son parfum, la peau est riche en fibres, en potassium, en magnésium et en vitamines. Ces muffins sont donc des petites bombes nutritives, gourmandes et zéro déchet. Pour la touche de gourmandise, j’ai ajouté un crumble végétal au bon goût d’amande. Tout le monde a adoré ici !

Mais avant, on élimine les résidus

Faites-la toujours bouillir 10 minutes dans de l'eau avec du bicarbonate pour l'attendrir et éliminer les traces éventuelles de pesticides (même si elles sont bio).

 
25 minutes
35 minutes
10 petits muffins
  • La peau de 3 bananes bio
  • 1 c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 10cl de lait végétal (ici amande)
  • 2 c.à.s d'huile de coco
  • 125g de yaourt végétal
  • 120g de mix de farine sans gluten
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de sucre de coco
  • 1 c.à.c de levure chimique sans gluten
  • 1 poignée de cranberries (ou raisins secs, pépites de chocolat, amandes concassées...)
  • Le crumble végétal
  • 25g de purée d'amande complète
  • 25g de poudre d'amande
  • 25g de sucre complet

Astuce zéro déchet

Retrouvez d'autres astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur le blog !

  1. Portez un 1/2 litre d'eau à ébullition, ajoutez le bicarbonate et faites cuire les peaux de bananes pendant 10 minutes.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Égouttez les peaux de bananes, (gardez l'eau pour vos plantes !), placez-les dans le bol du mixeur avec le lait, l'huile et le yaourt.

  4. Mixez finement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (elle devient noire à cause de l'oxydation, pas d'inquiétude!)

  5. Transvasez dans un cul-de-poule et ajoutez les ingrédients secs. Mélangez à la spatule, terminez par les cranberries puis mélangez à nouveau. Remplissez des moules à muffins en silicone (ou des caissettes) aux 3/4.

  6. Dans un bol, mélangez les ingrédients du crumble, sablez du bout des doigts et répartissez le mélange sur les muffins.

  7. Enfournez pour 35 minutes. Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster.

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !

 
Précédent
Précédent

Purée de carottes à l'orange

Suivant
Suivant

Gaufres de patate douce au curry