Wok fourzitout

 
 
 

Des restes dans le frigo dont vous ne savez pas quoi faire ? Et si on faisait un wok ?

Su le même principe que mon croque fourzi’tout, ce wok est une belle façon de faire un plat gourmand avec des restes !

Pour ce nouveau lundi anti gaspi, j’ai le plaisir de vous présenter Aude, entrepreneure aux multiples casquettes : cheffe vegan, photographe & styliste culinaire/produit et autrice du blog The Geenquest. Elle est aussi engagée dans une démarche zéro déchet, et ce depuis très longtemps, sa mère tenait un magasin bio et vrac. Avec elle, elle cuisinait les invendus. Elle a baignée dedans !

Aujourd’hui, elle nous propose une recette très facile et rapide à faire avec des restes de pâtes / riz et un peu tout ce que vous avez dans le frigo : légumes / légumineuses / patates cuites. Je l’ai renommé le wok fourzi’tout. L’idée est simple, on fait revenir le tout à feu vif dans une huile infusée au gingembre et au piment, avec de la sauce soja salée et du sirop d’érable, et quelques graines de sésame plus tard, le wok est prêt !

NB : si vous ajoutez des légumes crus, allongez le temps de cuisson indiqué dans la recette afin d’avoir une cuisson homogène des aliments.

 
2 minutes
5 minutes
Pour 2 personnes
  • 150g de pâtes ou riz complets cuits
  • 150g de patates, légumineuses, légumes cuits (ici : patate douce, fondue de poireaux, fèves cuites et pickles d'oignons)
  • c.à.s d'huile d'olive
  • 3 lamelles de gingembre frais
  • Du piment en poudre (ou 1 piment sec)
  • 3 c.à.s de sauce soja salée
  • 1 c.à.s de sucre non raffiné (sucre complet ou sirop d'érable)
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 2 c.à.c de graines de sésame
  • Un filet d'huile de sésame toastée ou pimentée

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Épluchez le gingembre et taillez 3 lamelles fines.

  2. Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive avec le gingembre et le piment.

  3. Lorsque l'huile a bien infusée, ajoutez les pâtes/riz cuits et le reste des légumes que vous avez.

  4. Versez la sauce soja et le sucre, ajoutez un peu d'ail en poudre et du piment (selon vos goûts).

  5. Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes en soulevant bien les aliments sans les écraser. Si vous aviez des restes crus, allongez légèrement le temps de cuisson pour une cuisson homogène.

  6. Terminez par les graines de sésame et dressez dans 2 assiettes en ajoutant un filet d'huile de sésame toastée ou pimentée.

 

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