Marmelade d'écorces de melon au citron

 
 
 

Manger de l’écorce de melon, vraiment ?

Si cela peut paraître étonnant dis comme ça, l’écorce de melon une fois confit est un régal. Cette marmelade conserve le goût délicat de melon, doux et sucré, le citron vient réveiller le palais en fin de bouche, et les morceaux d’écorce confites ramènent du croquant à la dégustation. Un trio gagnant!

Cette marmelade se marie à merveille avec des fromages à pâte dure (tomme de chèvre ou de brebis, comté, emmental, beaufort…) ou des fromages frais. Elle est aussi excellente sur de la brioche bien fraîche !

La marmelade se conserve plusieurs mois au sec, à l’abri de la lumière. Une fois le pot ouvert, consommez-la dans le mois et stockez-la au frais. Le sucre risque de cristalliser au frais, il suffit de sortir la marmelade 15 à 20 minutes avant de la consommer et de bien la remuer avant de se servir.

Alors, s’invitera-t-elle à votre prochain apéro ?

 
10 minutes
1h30
Pour 1 pot de 350g
  • 300g d'écorce de melon (1 melon de taille moyenne)
  • 150g de sucre de canne blond
  • 150g d'eau
  • Le jus et le zeste d'un citron non traité

Astuce zéro déchet

Retrouvez d'autres astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog

  1. Brossez la peau du melon sous l’eau claire.

  2. Prélevez l’écorce et coupez-la en tout petits cubes.

  3. Dans une casserole à bords hauts, versez l’eau et le sucre. Prélevez le zeste du citron et son jus puis ajoutez-les dans la casserole.

  4. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Ajoutez les cubes d’écorces de melon puis baissez sur feu doux.

  5. Laissez frémir pendant 1h30 en remuant régulièrement.

  6. Pendant ce temps, stérilisez des pots à confiture.

  7. Placez une assiette au congélateur.

  8. Lorsque la marmelade épaissit, déposez quelques gouttes sur l’assiette congelée et penchez-la. Si la goutte fige légèrement, c’est prêt ! Sinon poursuivez la cuisson par tranches de 5 minutes et refaites le test de l’assiette.

  9. Remplissez les pots à confiture de marmelade, refermez puis retournez-les. Laissez complètement refroidir avant de les retourner à nouveau.

 
 

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