Confiture de citron à la mentonnaise

 
Confiture de citron à la mentonnaise
Citron de menton
 
 

Découvrez la recette de la confiture du citron le plus doux !

Arrivée sur Côte d’Azur il y a 4 ans, le Citron de Menton est pour moi le symbole de ma région d’accueil. Au mois de février, les collines et jardins arborent des couleurs printanières, le soleil brille sur les fruits gorgés de soleil dont l’odeur suave embaume les rues. Les mains cueillent délicatement ces fruits d’or tant attendus de tous en attendant l’heure de la fête.

“Le Citron de Menton, ce « fruit d’Or » d’appellation IGP, renferme sous sa peau épaisse et texturée, une histoire longue de plusieurs siècles. Croquer dans ce citron, c’est goûter à tout un terroir et un savoir-faire local (…) La confiture de citron de Menton aux parfums acidulés et aux notes rondes me rappelle ceux du lemon curd, cette crème de citron onctueuse que je mangeais à la cuillère lors de mes séjours en Angleterre.”
Extrait de mon article “À pleines dents” rédigée pour Bobine Magazine.

Comment réussir la confiture de citron à la mentonnaise ?

Tout comme le citron de Menton demande patience, il vous faudra du temps pour préparer cette confiture selon la tradition.
Croyez-moi, le jeu en vaut la chandelle, elle saura vous combler par ces arômes subtiles.

Avant toute chose, il est nécessaire de faire une première cuisson des fruits entiers dans une eau bouillante, puis de les laisser tremper toute une nuit dans une eau claire. Le lendemain seulement, procédez à la cuisson de la confiture et la mise en pot. Une fois la confiture totalement refroidie, vous pouvez vous régaler !

 
40 minutes
20 minutes
12 heures
Pour un pot de 500g
  • 250g de citron de menton
  • 200g de sucre de canne blond
  • Matériel
  • 1 casserole en inox
  • 2 bocaux de 250g stérilisés
  • 1 mixeur

Astuce zéro déchet

Découvrez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédié sur ce blog.

  1. Nettoyez vos citrons à l’eau claire en retirant le pédoncule.

  2. Placez les citrons dans la casserole et couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, à couvert, jusqu’à ce que les citrons craquèlent.

  3. Transférez les citrons dans un saladier rempli d’eau froide et laissez-les tremper toute une nuit. Le lendemain, stérilisez vos bocaux à l’eau chaude. Coupez les citrons en 2 dans le sens de la longueur puis détaillez-les en quartiers.

  4. Placez-les dans une casserole avec 2cl d’eau de trempage et portez à ébullition. Ajoutez le sucre, mélangez et aux premières ébullitions, baissez sur feu moyen. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

  5. Lorsque la confiture nappe la cuillère, mixez la préparation en veillant à garder des morceaux d’écorce et remplissez les pots à confiture stérilisés. Refermez, retournez-les et comptez 10 min avant de les remettre à l’endroit. Étiquetez vos bocaux et conservez-les dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

    La confiture se conserve plusieurs mois. Une fois ouverte, consommez-la dans les 3 mois.

 
 

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