Coulant végétal au chocolat et orange

 
Confitures Les herbes folles
coulant chocolat orange
 
 

Un coulant au chocolat végétal et un cœur acidulé à l’orange, ça vous tente ?

Vous cherchez un dessert végétal gourmand et frais ? J’ai la recette qu’il vous faut !
Ce coulant au chocolat avec son cœur d’oranges amères nécessite très peu de temps et d’ingrédients en cuisine, et croyez-moi, il fait son petit effet sur table.

Pour cette recette, j’ai utilisé la confiture d’oranges amères de la marque Les Herbes Folles, aux saveurs délicates et peu amères !
Cette confiture ne contient que des ingrédients bio et un gélifiant naturel : l’agar-agar. Je vous invite à (re)découvrir cette entreprise engagée du Mercantour qui lutte contre le gaspillage alimentaire, à la source, et régale nos palais.

Le secret pour réussir un coulant au chocolat ?

Comment obtenir un cœur bien coulant ?
Glissez un carreau de chocolat noir dans la pâte et enfournez pour 10 à 12 minutes max à 180°C (le temps de cuisson varie selon le four). Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler pour que le coulant se tienne dans l’assiette.

Astuce : Variez les plaisirs en choisissant une confiture de citron ou de fruits rouges qui se marient très bien avec le chocolat !

 
5 minutes
10 minutes
10 minutes
Pour 2 ramequins
  • 95g de chocolat noir à 70%
  • 100g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 60g de lait d'amande sans sucres
  • 1 pointe de coeur de vanille
  • 40g de farine de riz complet
  • 10g de fécule
  • 3g de poudre à lever sans gluten
  • 2 c.a.c de confiture d'oranges amères Les Herbes Folles
  • 2 carreaux de chocolat noir à 70%
  • Huile de coco pour les moules

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée à ce sujet

  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Huilez les moules en céramique et réservez. Si vous utilisez des moules en silicone, passez cette étape.

  3. Faites fondre les 95g de chocolat noir au bain marie.

  4. Dans un cul-de-poule, fouettez la compote, le lait d’amande et la vanille. Ajoutez ensuite la farine, la fécule et la poudre à lever sans gluten. Mélangez bien pour obtenir une consistance homogène.

  5. Incorporez le chocolat fondu et fouettez pour lisser la préparation.

  6. Remplissez les moules aux 2/3 puis déposez un carreau de chocolat au centre de la pâte ainsi qu’une cuillère à café de confiture d’oranges amères. Recouvrez de pâte.

  7. Enfournez pour 10 à 12 minutes (le temps de cuisson varie selon le four) mais ne dépassez pas ce temps.

  8. Laissez tiédir 10 minutes. Dégustez directement dans le ramequin ou renversé le gâteau dans une assiette. Pour cela, décollez les bords avec la lame d’un couteau et renversez chaque coulant dans une assiette.

 
 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !

 
Précédent
Précédent

Bruschetta de burrata aux légumes du printemps

Suivant
Suivant

Confiture de citron à la mentonnaise