Crème pâtissière végétale

 
creme patissiere vegetale
 
 

Comment réaliser une crème pâtissière végétale et sans gluten ?

C’est la recette du jour ! Pour rappel, une crème pâtissière est composée de farine, de lait, de vanille, de sucre et de jaunes d’œufs.
J’ai revisité ce grand classique de la cuisine française pour vous proposer une recette végétale et sans gluten.

Plus légère et digeste, elle n’en reste pas moins tout aussi savoureuse ! Je l’utilise dans toutes mes pâtisseries nécessitant de la crème pâtissière.

Pour une version végétale, rien de plus simple, il vous faudra :
Du lait végétal : préférez celui à l’amande, plus gras et au parfum plus doux que les autres.
De la fécule (de maïs ou de pomme de terre)
De la margarine pour le crémeux.
Et un bon coup de fouet !

Alors, facile non ?

 
10 minutes
40 minutes
3 à 12 heures
Pour 350g
  • 250g de lait d'amande sans sucres
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 pointe de coeur de vanille
  • 40g de sucre de canne blond
  • 25g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel fin
  • 60g de margarine

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée à ce sujet

  1. Faites infuser la vanille dans le lait d’amande. Coupez-la en deux, grattez l’intérieur et ajoutez la gousse et les graines au lait. Faites chauffer à frémissement, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.

  2. Retirez la gousse de vanille du lait. Coupez la margarine en morceaux et réservez.

  3. Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre, la fécule, le curcuma et le sel. Ajoutez ¼ du lait tiède, fouettez et reversez le mélange dans la casserole avec le reste du lait.

  4. Remettez sur feu doux en fouettant continuellement. Quand la crème épaissit, fouettez vivement 1 à 2 minutes puis retirez du feu. Ajoutez la margarine en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit totalement fondue.

  5. Transvasez la crème dans un plat large (type plat à gratin), filmez au contact et laissez refroidir avant de placer au frais au moins 3h ou toute une nuit.

  6. Pour redonner une consistance crémeuse à votre crème pâtissière, fouettez-la vivement avant de l’incorporer à votre recette.

 
 

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