Beurre de poires végétal

 
 
 

Vous connaissez le beurre de poires ? Un régal à tartiner au petit déjeuner !

Je suis toujours à la recherche d’idées gourmandes et végétales pour varier mon alimentation. Aujourd’hui je vous propose de revisiter le beurre de poires en version végétale.

Qu’est ce que le beurre de poires et comment le végétaliser ?

Le beurre de poires ou de pommes est une pâte à tartiner aux fruits composée d’une compotée de poires, de sucre et de beurre. Comment le végétaliser ? En remplaçant le beurre par une purée d’oléagineux, un substitut au beurre riche en acides gras insaturés, en protéines et en fibres. Elle est très intéressante sur le plan nutritionnel !

Un beurre qui s’adapte à tous les palais

La particularité de cette recette c’est qu’elle s’adapte à tous les goûts !
Vous pouvez choisir la purée de votre choix : purée d’amandes complète ou blanche, purée de noisette, de cacahuète… Tout est permis ;)
Piocher un autre fruit de saison (en ce moment : kiwi ou pomme) - Vivement le printemps !
Ou encore varier le type de sucre (sirop d’érable, sirop d’agave, miel…)

Elle est délicieuse sur des tranches de pain au petit déjeuner, pour un brunch ou au goûter.
Elle se conserve 3 semaines au réfrigérateur et 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Pas de gaspi en cuisine !

Récupérez le jus de cuisson pour le boire au verre (un délice) ou pour imbiber un gâteau !

 
15 minutes
40 minutes
Pour un bocal de 250g
  • 6 poires bio
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 1 c.à.s de sirop d'érable (facultatif si vos poires sont déjà bien sucrées)
  • 2 c.à.s de purée d'amande complète ou blanche

Astuce zéro déchet

Utilisez le jus de cuisson pour imbiber un gâteau ou le boire au verre, tout simplement !

  1. Stérilisez un bocal en verre de 25cl : remplissez-le d’eau bouillante, laissez reposer quelques minutes puis videz l’eau. Laissez sécher à l’air libre sur un torchon propre et sec.

  2. Rincez les poires sous l’eau, coupez-les en deux pour retirez les pépins et la tige.

  3. Coupez-les en cubes moyens. Déposez-les dans une casserole à bords hauts, portez à ébullition puis baissez à feu doux. Laissez compoter 40 minutes.

  4. Filtrez la compotée pour enlever le jus de cuisson. Conservez le jus pour imbiber un gâteau ou le boire au verre, tout simplement.

  5. Placez la compotée de poires, la vanille, le sirop d’érable (si les poires sont peu sucrées) et la purée d’amande dans le bol du mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  6. Transvasez le beurre de poires dans le bocal en verre stérilisé. Laissez complètement refroidir avant de fermer le pot.

  7. Ce beurre se conserve 3 semaines au frais ou 3 mois au congélateur.

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !

 
Précédent
Précédent

Canistrelli sans gluten

Suivant
Suivant

Cake vegan à l'okara et aux fanes de légumes