Cake vegan à l'okara et aux fanes de légumes

 
 
 

Vous cherchez une recette gourmande pour réutiliser de l’okara ou des fanes de légumes ?

Si vous me suivez sur Instagram, vous savez que tous les lundi, je propose une recette anti-gaspi en cuisine.

La nouveauté de ce rendez-vous ? Chaque mois, j’accueille un.e expert.e du zéro déchet pour qu’il ou elle nous présente son projet et nous partage son astuce zéro déchet en cuisine. Cette semaine, l’invité.e n’était autre qu’Ingrid, une cuisinière nomade à la cuisine végétale, sans gluten et sans déchets. Elle offre une vision holistique de l’alimentation et de précieux conseils pour manger sainement en se faisant du bien et en respectant la planète, sans renoncer à la gourmandise.

Sa recette de cake zéro déchet est d’une simplicité enfantine et elle permet de passer le résidu du lait d’amande maison (l’okara) mais aussi les fanes et les épluchures de légumes.

C’est une base à accommoder selon vos goûts et les déchets que vous avez. N’importe quelles épluchures et fanes feront l’affaire ! Côté épices, laissez parler vos envies. Ici, j’ai associé la carotte à du curry et du paprika doux.

Ce cake est parfait pour des déjeuners sur le pouce, un pique-nique ou un brunch ! La note gourmande d’Ingrid : toastez une tranche et servez-la avec du fromage frais (végétal ou non). Il se conserve une semaine au réfrigérateur, emballé dans un beewrap.

Alternatives et astuces :

Si vous n’avez pas d’okara, remplacez-le par de la poudre d’amande ou de noisettes, selon vos envies.
Les graines de lin remplacent l’oeuf dans cette recette.
Ce cake est sans gluten. Si vous n’avez pas toutes les farines indiquées, remplacez-les par de la farine de blé T55.
Il est possible aussi d’ajouter des restes de légumes cuits (pomme de terre, carotte, poireaux…). Rien ne se perd, tout se transforme !

 
10 minutes
40 minutes
Pour 8 personnes
  • 30g de graines de lin
  • 100g de farine de riz complet
  • 45g de farine de pois chiches
  • 120g de fécule de pomme de terre
  • 5g de sel fin
  • 100g d'épluchures et de fanes de légumes
  • 40g d'okara d'amandes
  • 70g d'huile d'olive bio
  • 200g d'eau
  • 1 c.à.s d'épices de votre choix
  • 1 c.à.c de levure sans gluten

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. Huilez et farinez un moule à cake de 25cm.

  2. Réduisez les graines de lin en poudre et places-les dans un cul-de-poule. Ajoutez les farines et le sel.

  3. Rincez les épluchures et les fanes de légumes puis séchez-les dans un torchon propre. Placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l’okara d’amandes, l’huile et l’eau. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  4. Ajoutez les épices et la levure. Si vous le souhaitez, incorporez à ce moment-là des restes de légumes cuits. Mixez à nouveau et versez la préparation dans le moule à cake.

  5. Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Sinon prolongez la cuisson par tranche de 5 minutes.

  6. Laissez complètement refroidir à la sortie du four avant de démouler.

  7. Ce cake se conserve une semaine au réfrigérateur, emballé dans un beewrap.

 

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