Canistrelli sans gluten

 
 
 

La Corse dans un biscuit…Connaissez-vous les Canistrelli ?

Idéale pour passer un reste de vin blanc, cette recette de Canistrelli ramènera du soleil à la maison !

Il est 15h lorsque je me réveille d’une sieste post-repas. Je met le nez dehors, une brise légère rafraichit le fond d’air. La chaleur se fait moins pesante, alors j’attrape mon roman, mon chapeau de paille et le sachet de biscuits déjà bien entamé.

Installée au fond du transat, je croque à pleine dents dans un Canistrelli et je m’enfonce un peu plus dans la toile. Je suis transportée tantôt à l’ombre d’un citronnier, tantôt au pied d’un olivier, sous le chant des grillons. Je laisse la fine couche de sucre sur le biscuit fondre lentement sous mon palais, me rappelant les galettes au sucre de ma grand-mère. La douceur de l’amande arrive enfin, terminant joliment cette ronde des saveurs.

C’est en repensant à ces doux moments passés en Corse, fait de plaisirs simples, que j’ai ressorti ma recette de Canistrelli. Ces biscuits secs et cassants, au bon goût d’huile d’olive, d’anis et de vin blanc, agrémentés de noisettes ou d'amandes, vous transporteront sous le soleil, sur cette île sauvage à la beauté sans nom.

Les canistrelli traditionnels sont aromatisés à l’anis mais n’aimant pas ça, je le remplace par du citron, dont on bénéficie généreusement dans le sud ! Donnez leur la forme que vous souhaitez : petits carrés, rectangles, triangles… Il n’y a pas de règle !

Comme pour toutes mes recettes sans gluten, j’utilise mon mélange de farine sans gluten maison et j’achète de la levure sans gluten en vrac au Day by Day près de chez moi.

 
10 minutes
40 minutes
Pour 20 canistrelli
  • 500g de mix de farine sans gluten
  • 1 1/2 c.à.c de levure chimique sans gluten
  • 180g de sucre de canne blond
  • 5g de sel fin
  • 160g d'huile d'olive bio
  • 18cl de vin blanc
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 100g d'amandes entières
  • 2 c.à.s de sucre de canne blond pour la fin de cuisson

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.

  2. Hachez grossièrement les amandes et réservez.

  3. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

  4. Ajoutez l’huile d’olive, le vin blanc et le zeste d’un citron non traité.

  5. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les amandes et pétrissez de nouveau à la main.

  6. Divisez la pâte en deux et étalez chaque pâton sur une toile de cuisson en silicone, sur 5mm d’épaisseur. Retaillez les bords pour obtenir deux beaux rectangles.

  7. Avec la lame d’un couteau, découpez des rectangles de 7cm par 2cm (attention à ne pas couper la toile de cuisson).

  8. Transvasez délicatement les toiles sur des plaques et enfournez pour 30 minutes.

  9. A la sortie du four, laissez complètement refroidir et saupoudrez les canistrelli de sucre.

  10. Détachez les rectangles et placez-les dans une boîte hermétique. Ils se conservent une bonne semaine.

 

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