Tartinade aux cosses de fèves

 
 
 

Que faire des cosses de fèves ?

Pour ce nouveau lundi anti-gaspi, je vous propose une recettes sympa pour valoriser les cosses de fèves.

Cette tartinade, très similaire au guacamole, est réalisée avec des cosses de fèves cuites à la vapeur, agrémentée d’oignon, d’échalote, de piment et de tomates séchées (ou tomates fraiches quand ça sera la saison).

Un dip qui change et met à l’honneur ce produit de saison, riche en protéines végétales, en fibres et en fer.

En parlant de fibres, pensez bien à retirer les fils des cosses avant cuisson pour ne pas avoir un truc coincé entre les dents au moment de l’apéro ! ;)

Accompagnez cette tartinade de légumes crus, de crackers ou de chips au paprika. Vous pouvez aussi en faire la base d’un sandwich végétarien ou agrémenter un buddha bowl de saison avec !

 
15 minutes
20 minutes
Pour 4 personnes
  • 500g de cosses de fèves
  • 1/2 oignon
  • 1/2 échalote
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de miel
  • Le jus et le zeste d'un demi citron bio
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 5 tomates séchées (+2 pour la déco)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.

  1. Retirez les bouts des cosses et les fils.

  2. Rincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

  3. Épluchez et ciselez finement l’oignon et l’échalote.

  4. Placez-les dans un bol.

  5. Ajoutez le vinaigre et le sel puis laissez mariner le temps que les cosses cuisent.

  6. Prélevez le zeste et le jus d’un demi citron.

  7. Lorsque les cosses sont cuites, placez-les dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients.

    Mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  8. Transvasez la tartinade dans un bol et décorez de quelques tomates séchées finement coupées et de quelques feuilles de menthe.

  9. Servez avec bâtonnets de légumes crus, des gressins/crackers ou des chips au paprika

 

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