Cosses de petits pois farcies

 
 
 

Que faire des cosses de petits pois ?

L’an dernier je vous proposais une recette de velouté glacé de cosses de petits pois, menthe et ricotta. Cette année, j’ai eu envie de renouveler ma playlist. J’ai découvert cette astuce dans un magazine Régal que je me suis empressée de la tester comme il me restait de la farce de ma tourte végétarienne.

Avec leurs formes de coques de bateaux, ces cosses de petits pois farcies sont un plaisir à préparer autant qu’elles le sont à manger, du bout des doigts. Elles seront parfaites pour un apéro ou une entrée zéro déchet.

Veillez bien à respecter le temps de cuisson indiqué dans la recette pour que les cosses soient bien tendres sinon elles seront difficiles à mâcher ! J’en ai retiré une avant le temps imparti et résultat, je n’ai pas réussi à la manger ;)

 
30 minutes
35 minutes
Pour 4 personnes
  • 300g de cosses de petits pois
  • 40g de pain rassis
  • 20cl de lait d'amande
  • 150g de seitan ou tofu fumé ferme
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c.à.c de paprika fumé et de curry
  • 200g de légumes bio et de saison : navets nouveaux, carottes,branche de céleri, petits pois
  • 1 c.à.s de sauce tomate
  • 11cl de bouillon de légumes zéro déchet
  • 2 brins de thym et 1 feuille de laurier
  • 1 c.à.s de farine de pois chiche
  • Sel, poivre
  • Chapelure

Astuce zéro déchet

S'il vous reste de la farce, utilisez-la pour farcir des légumes (courgettes, tomates, poivrons)

  1. Faites tremper le pain rassis dans le lait d’amande.

  2. Effilez les cosses soigneusement et coupez la tige. Portez un litre d’eau salée à ébullition et faites cuire les cosses 30 minutes. En fin de cuisson, égouttez et placez-les dans un bol d’eau glacée.

  3. Pendant ce temps, rincez vos légumes à l’eau claire. Découpez les pommes de terre, les carottes et le céleri en mirepoix. Retirez le pied des shiitakés et taillez-les en lamelles. Réservez.

  4. Épluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les.

  5. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites torréfier les épices 1 minute. Ajoutez l’ail et l’oignon pour les faire suer.

  6. Incorporez les légumes, laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

  7. Ajoutez la sauce tomate, le bouillon, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

  8. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à couvert, sur feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.

  9. Placez le seitan ou le tofu dans le bol du mixeur, ajoutez le pain rassis égoutté, les légumes cuits et la farine de pois chiche puis mixez par à coup pour obtenir une farce homogène.

  10. Égouttez les cosses avec précaution, séchez-les dans un torchon propre et garnissez-les de farce. Alignez-les dans un plat à gratin en les serrant bien pour qu’ils restent droit.

  11. Parsemez de chapelure et passez-les sous le grill du four pendant 10 minutes.

    Laissez tiédir et dégustez !

 
 

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