Tarte à la rhubarbe et au sésame

 
 
 

Vous l’aimez comment la tarte à la rhubarbe ?

J’adore associer la rhubarbe à l’amande dont la saveur douce et sucrée vient contrebalancer l’acidité de cette tige. Les deux ensemble s’équilibrent à merveille, j’ai donc recyclée ma recette de tarte rustique à la rhubarbe, une recette phare du blog mais… J’ai ajouté une saveur qui fait son petit effet !

L’association rhubarbe - sésame ?

Pourquoi pas ! L’idée m’est venue en sentant ces deux saveurs dans ma cuisine. Je n’avais jamais essayé et j’ai été conquise. Le sésame vient légèrement casser la douceur de cette tarte en amenant une note de noisette et d’amertume en bouche. Si c’est surprenant à la première bouchée, c’est vite addictif.

Prêt.e à tenter l’expérience ?

Voici la recette de la tarte à la rhubarbe et au sésame avec une pâte sablée sans gluten au sucre de canne complet. Pour la pâte, j’ai utilisé mon mix maison de farine sans gluten.

Avec le reste de pâte, j’ai réalisé des petits sablés pour le goûter de ma fille, un grand succès !

 
30 minutes
35 minutes
12 heures
Pour 8 personnes
  • 2 grosses tiges de rhubarbe (ou 4 petites)
  • 1 c.à.s de sucre de canne blond
  • Pâte sablée sans gluten
  • 90g de beurre doux pommade
  • 75g de sucre de canne complet
  • 1 oeuf
  • 190g de mix de farines sans gluten
  • 20g de fécule de pomme de terre
  • 35g de poudre d'amande
  • Crème végétale amande - sésame
  • 100g de poudre d'amande
  • 50g de sucre de canne blond
  • 100g de lait végétal sans sucres (avoine ou amande)
  • 70g de purée d'amandes complètes
  • 30g de purée de sésame semi-complet
  • 1 c.à.c de fécule de pomme de terre
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille liquide

Astuce zéro déchet

Trop de rhubarbe ? Taillez les tiges en tronçons et placez au congélateur dans un contenant/sachet hermétique

  1. La veille : Lavez et séchez les tiges de rhubarbe. A l’aide d’un économe, pelez les tiges pour supprimer les fils peu agréables en bouche.

  2. Coupez-les en tronçons de taille égale, de la largeur de votre moule rectangulaire.

  3. Placez les morceaux de rhubarbe dans un saladier avec du sucre, couvrez et placez au frais une nuit pour les faire dégorger.

  4. Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporez les ingrédients secs et sablez le mélange du bout des doigts. Formez une boule, recouvrez d’un beewrap et placez au frais 30 minutes.

  5. Mélangez tous les ingrédients de la crème d’amande dans un cul de poule. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse puis réservez au frais.

  6. Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.

  7. Déposez une toile de cuisson en silicone sur le plan de travail. Farinez-la rapidement et étalez votre pâte en un rectangle de la taille de votre moule, en ajoutant 2 cm de plus pour les bords.

  8. Foncez votre moule à tarte puis garnissez-le de crème d’amande - sésame. Déposez ensuite les tronçons de rhubarbe sur la crème en les serrant entre eux.

  9. Enfournez pour 35 minutes. Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster.

  10. Pour un effet brillant, appliquez du sirop d’agave au pinceau sur les tiges de rhubarbe :)

 
 

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