Crêpes façon Suzette

 
Crepe facon suzette
Crepe facon suzette
 
 

Qu’est ce que la crêpe suzette ?

La crêpe suzette est un dessert très prisé des français à la chandeleur. La légende dit qu’Auguste Escoffier aurait inventée cette crêpe mais plusieurs chefs s’attribuent son invention.
C’est une crêpe garnie d’un “beurre suzette” (beurre pommade à l’orange avec une pointe de liqueur d’orange amère) qui fond avec la chaleur de la crêpe. Dans la recette traditionnelle, elle n’est pas flambée mais aujourd’hui, il est fréquent de la faire flamber au Grand Marnier à la dernière minute. Elle se déguste très chaude, presque brûlante.

Comment réaliser un beurre suzette sans alcool ?

Pour remplacer la liqueur d’orange amère, j’ai trouvé une astuce tout aussi parfumée et festive : l’apéritif bio et sans alcool “Jardins suspendus” de la marque française Jardins Drink. Cet apéritif aux notes d’orange amère et romarin rappelle à s’y m’épandre sa cousine la liqueur. Avec cette boisson, vous obtenez un beurre suzette doux et savoureux… sans alcool !

 
10 minutes
20 minutes
1 heure
Pour 20 crêpes
    Pâte à crêpe sans gluten, sans lactose
  • 3 oeufs bio
  • 100g de farine de riz complet
  • 100g de fécule
  • 50cl de lait d'amande sans sucres
  • 30g de sucre de coco
  • 1 c.a.c d'extrait de vanille
  • (Facultatif)Le zeste d'une orange bio
  • Beurre suzette sans alcool
  • Le zeste d'une orange bio
  • 60g de beurre doux pommade
  • 60g de sucre de canne blond
  • 1 bouchon de Jardins Drink "Jardins suspendus"
  • Dressage
  • Le zeste d'une orange
  • Le jus de 2 oranges
  • 1 orange pour la déco

Astuce zéro déchet

S'il vous reste des zestes d'orange, faites-les sécher et broyez-les en fine poudre. A utiliser dans vos pâtes à gâteaux, muffins, brioches...

  1. Dans un cul de poule ou un mixeur, mélangez tous les ingrédients de la pâte à crêpe jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

  2. Placez au frais 1h en recouvrant avec une assiette ou un beewrap.

  3. Pendant ce temps, préparez le beurre suzette. Coupez le beurre en cubes et placez-le dans un cul de poule.

  4. Ajoutez le reste des ingrédients et crémez l’ensemble à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir un beurre pommade. Réservez.

  5. Faites chauffer une poêle à crêpes et huilez avec de l’huile de coco. Réalisez les crêpes en huilant la poêle toutes les 2 crêpes. Conservez-les bien au chaud entre deux assiettes.

  6. Prélevez le zeste d’une orange et le jus de deux oranges. Versez dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

  7. Coupez une orange en rondelles fines.

  8. Tartinez les crêpes de beurre façon suzette, pliez-les en 4 pour former un triangle et servez en agrémentant d’une ou deux cuillères à soupe de jus d’orange chaud. Ajoutez quelques rondelles d’orange fraîche et dégustez sans attendre !

 
 

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