Muffins carrot cake

 
 
 

Le carrot cake, la recette à faire en famille !

Le carrot cake, c’est une recette que j’adore réaliser quand les températures refroidissent. Son moelleux, ses épices chaudes qui réchauffent et les noix qui croquent sous la dent… Je fonds de plaisir ! Ici, je l’ai décliné en version muffins, pour avoir juste la bonne dose de gourmandise.

C’est une très bonne recette à réaliser avec ses enfants pour leur apprendre de manière ludique que les légumes se mangent aussi en dessert ! En fonction de l’âge de votre enfant, faites les manipulations délicates seule - comme râper les carottes à la mandoline ou manipuler les plaques de four. Ma fille de 3 ans s’est régalée à faire cette recette en toute autonomie, sous ma surveillance, et à manger quelques carottes râpées entre deux tours de maryse. ;)

Dans la recette, j’ai utilisé mon mix maison de farines sans gluten, je vous repartage le lien ICI. Vous pouvez le remplacer par de la farine de blé T55-65 (complète) ou de la farine d’épeautre.

Régalez-vous bien et surtout, n’hésitez pas à me faire vos retours (en commentaires ici ou sur instagram).

 
10 minutes
20 minutes
Pour 12 muffins
  • 150g de carottes
  • 70g de noix
  • 50g de figues séchées moelleuses
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre de canneblond
  • 50g d'huile de coco
  • 80g de lait végétal d'amande
  • 150g de mix de farine sans gluten maison
  • 40g de poudre d'amande
  • 8g de levure chimique sans gluten
  • 1 c.a.c de cannelle moulue
  • 1/2 c.a.c de 4 épices
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Le zeste d'une demi orange

Astuce zéro déchet

Réalisez une confiture d'épluchures de carottes ou des chips pour l'apéro !

  1. Épluchez les carottes et râpez-les à la mandoline. Réservez.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Décortiquez les noix et mettez-les sur une plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone. Faites-les torréfier 5 minutes pour hachez-les au couteau.

  4. Coupez les figues en petits morceaux. Ajoutez-les aux noix.

  5. Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  6. Ajoutez l’huile de coco fondue et le lait végétal, fouettez bien pour obtenir une consistance lisse.

  7. Rajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure, les épices, le sel et le zeste d’orange. Mélangez à la maryse sans trop insister.

  8. Terminez avec 50g de noix, les figues et les carottes râpées. Mélangez encore une fois sans trop insister.

  9. Graissez vos empreintes de moules à muffins ou utilisez des moules en silicone, remplissez-les aux trois quarts. Ajoutez quelques noix concassées sur le dessus et enfournez pour 20 minutes.

    Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, plantez le au cœur du muffin, la lame doit ressortir sèche.

 
 

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