Blettes farcies végétariennes

 
 
 

Repas végétal et raffiné avec ces blettes farcies végétariennes

Cette recette simple à réaliser offre un résultat gustatif et visuel très élégant et raffiné.

Des feuilles de blettes blanchies, une farce végétarienne à base d’haricots blancs et de purée d’amande relevée avec des tomates séchées, de l’ail, des champignons, des pignons de pin et du fromage de chèvre frais.

J’ai choisi de terminer la cuisson dans un fond de vin blanc et de bouillon pour le côté festif et gourmand.

Je vous recommande de les servir avec du riz noir (ou riz venere), riche en fibres et en fer, au subtil goût de noisette.

 
30 minutes
25 minutes
4 personnes
  • 1 botte de blettes
  • 30g de pignons de pin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Une boite de haricots blancs (400g)
  • 125g de champignons de paris
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1/2 c.à.c de 4 épices
  • Sel, poivre
  • 1 c.à.s de purée d'amande blanche
  • 30g de tomates séchées
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 10 branches de persil frais
  • 10cl de vin blanc
  • 30cl de bouillon de légumes
  • Pour servir : 100g de riz noir cuit

Astuce zéro déchet

Découvrez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog !

  1. Rincez les blettes et retirez la nervure centrale. Faites chauffer un grand volume d’eau non salée et faites blanchir les feuilles 1 minute. Sortez-les avec un écumoire et déposez-les à plat sur un linge propre.

  2. Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhésive en remuant souvent pour ne pas qu’ils brûlent (environ 3 minutes). Réservez dans un bol.

  3. Pelez l’ail et l’oignon, retirez les germes et ciselez-les. Coupez les côtes de blette en lanières fines. Réservez le tout.

  4. Égouttez les haricots blancs et rincez-les à l’eau claire. Rincez les champignons, coupez la base et tailles-les en quartiers. Réservez.

  5. Préparez également le bouillon de légumes.

  6. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez le 4 épices et laissez torréfier 1 minute. Ajoutez ensuite l’ail et l’oignon, faites les blondir puis déglacez avec une petite louche de bouillon.

  7. Ajoutez les côtes de blette, laissez cuire à feu moyen quelques minutes puis incorporez les haricots blancs et les champignons. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

  8. Dans le bol du mixeur, placez les pignons de pin, la purée d’amande, les tomates séchées, le fromage de chèvre frais et les blettes cuites. Poivrez, mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

  9. Transvasez la farce dans un bol et ciselez le persil frais. Mélangez.

  10. Passez au montage : si les feuilles de blettes sont très larges, recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Étalez une bande de blette bien à plat face à vous et une deuxième bande par dessus, dans l’autre sens, pour obtenir une croix.

  11. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre de la croix. Rabattez la branche droite vers la gauche, la branche haute vers le bas, la branche gauche vers la droite et la branche basse vers le haut. Retournez délicatement le balluchon, rabattez les excédents de branches au centre. Glissez une ficelle sous le balluchon et emballez-le comme un petit paquet cadeau, en serrant doucement pour qu’il se tienne.

  12. Répétez l’opération pour le reste des feuilles.

  13. Faites chauffer le vin blanc et le bouillon dans une large poêle. Déposez les balluchons et faites cuire 10 minutes à feu doux à couvert puis 5 minutes sans le couvercle.

  14. Servez avec du riz noir et le jus de cuisson.

 

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