Sucre parfumé à la clémentine et à la cannelle

 
 
 

Le sucre parfumé idéal pour ces périodes de fêtes !

Le sucre parfumé à la clémentine et à la cannelle est une bonne façon de célébrer Noël et se mettre dans l’ambiance des fêtes !

Le sucre parfumé maison c’est vraiment facile.

Si vous me suivez, vous avez déjà vu passer ma recette de sucre vanillé maison pour réutiliser les gousses de vanille usagées. Ici, le principe est le même mais avec des zestes d’agrumes. Une fois déshydratés au four, il suffit de les mixer en fine poudre et de les mélanger à un sucre non raffiné (meilleur pour la santé même si on parle de sucre) : sucre de canne blond, complet (muscovado, rapadura), sucre de coco.
Votre sucre est prêt à l’emploi !

Utilisation et conservation du sucre parfumé aux clémentines.

Vous pouvez l’utiliser dans vos pâtes à gâteaux et à biscuits (8g pour 100g suffiront à les parfumer), dans vos pâtes à crêpes et à gaufres, ou simplement dans un yaourt nature, c’est un régal !
Ce sucre se conserve 1 à 2 mois dans un contenant hermétique.

Ce sucre parfumé est une bonne idée de cadeau pour les fins gourmets.

Remplissez des petits pots à confiture, étiquetez, ajoutez la date de fabrication et décorez d’un ruban, Voilà le tour est joué!

 
15 minutes
1h30 minutes
300g de sucre parfumé
  • 2 petits agrumes (clémentines, mandarines, citrons) ou 1 gros agrume (orange, pamplemousse)
  • 280g de sucre non raffiné : sucre de canne blond, complet ou sucre de coco
  • 1/2 c.à.c de cannelle
  • 1/2 c.à.c de 4 épices
  • 1 pincée de vanille en poudre

Astuce zéro déchet

Rendez-vous sur la page zéro déchet pour découvrir la recette de chips d'épluchures de panais

  1. Préchauffez le four à 70°C

  2. Avec un économe, prélevez de larges bandes de zestes d’agrumes. Avec la lame fine d’un couteau, retirez le ziste (la partie blanche source d’amertume).

  3. Déposez les bandes sur une plaque recouverte d’un Silpat et enfournez pour 1h30 en retournant à mi cuisson.

  4. Placez les zestes dans le bol du mixeur et réduisez en fine poudre.

  5. Mélangez-la au reste des ingrédients et transvasez dans un pot hermétique.

  6. Ce sucre se conserve 1 à 2 mois.

 

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