Velouté de butternut et crème de coco

 
 
 

L’association parfaite de la courge butternut et la crème de coco

Quand les températures redescendent, le velouté reprend sa place de maître à table. Ce velouté à la courge Butternut et crème de coco est la recette idéale pour une bonne dose de réconfort. Généreux, épicé juste ce qu’il faut et crémeux en bouche, il invite au voyage.

Quelles épices se marient bien avec la courge Butternut ?

La courge butternut se marie très bien avec les épices chaudes mais aussi celles plus pimentées qui relèvent son goût sucré : 4 épices, cannelle, Ras El Hanout, curry, curcuma, gingembre, coriandre, paprika, piment… J’ajoute un filet de crème de coco avant de servir, des herbes aromatiques fraîches ciselées et quelques graines torréfiées pour la gourmandise.

Que faire des graines de courge ?

Récupérez les graines de la courge et faites-les dorer au four avec des épices et de la sauce soja, ces graines à croquer seront parfaite pour vos salades, soupes et vos apéros du moment. Une bonne astuce zéro déchet à garder sous la main en cette saison des curcubitacées !

L’astuce gourmande pour pimper ce velouté de courge

Ajoutez des marrons entiers en début de cuisson ou une cuillère à soupe de purée de marrons au moment de mixer :)

 
15 minutes
20 minutes
4 personnes
  • 1/2 butternut (environ 350g)
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1/2 c.à.c de curry, de curcuma, de gingembre et de paprika
  • 1 pincée de piment doux
  • 15cl de bouillon de légumes maison
  • 10cl de crème de coco
  • 10cl de lait de coco
  • Sel, poivre
  • Optionnel : de la coriandre fraîche hachée et des graines torréfiées (courge, tournesol, sésame)

Astuce zéro déchet

Récupérez les graines de la courge pour les transformer en snack pour l'apéro.

  1. Retirez la peau et les graines de la courge butternut puis coupez-la en dés.

  2. Épluchez et ciselez l’oignon et l’échalote (pensez à retirer le germe).

  3. Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez les épices. Laissez torréfier 2 minutes à feu doux en remuant.

  4. Ajoutez l’oignon et l’échalote ciselés, faites blondir.

  5. Ajoutez ensuite les cubes de butternut et faites saisir 2 minutes à feu moyen en remuant. régulièrement pour ne pas qu’ils accrochent.

  6. Déglacez au bouillon pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez la crème et le lait de coco, portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

  7. Faites torréfier quelques graines à vif dans une poêle chaude et transvasez dans un bol.

  8. Mixez le velouté. Assaisonnez de sel et poivre si nécessaire. Servez en agrémentant des graines torréfiées et d’herbe fraîche si vous le souhaitez.

 

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