Lasagne aux blettes et ricotta

 
 
 

Les lasagnes vites-faites, bien faites pour votre repas de ce soir

Les blettes et la ricotta c’est un combo gagnant. Combinés à des lasagnes et une sauce béchamel végétale, on touche le sommet des plaisirs !

La blette est une plante potagère qui pousse majoritairement sur le pourtour méditérannéen. À Nice, on la consomme en tarte sucrée ou salée, avec des petits farcis et de la Socca pour les plus gourmands.

Comment préparer les blettes ?

Dans la blette, tout se mange, les feuilles et les côtes. Celles de Nice sont plus fines et tendres, il n’est pas nécessaire de retirer les filandres des côtes et les nervures des feuilles. Elle se cuisine comme les épinards, poêlée, à la vapeur ou crue pour les plus aguerris.

Avec quoi associer la blette en cuisine ?

Elle s’associe à merveille avec des fromages frais granuleux (la ricotta et le bruccio) mais aussi avec du parmesan ou du roquefort. Pour donner un goût sympa à vos recettes, vous pouvez également ajouter des fruits frais ou secs qui viennent souligner son goût délicat (raisins, pignons, pommes, poires)

 
15 minutes
35 minutes
4 personnes
  • 12 feuilles de lasagne pré-cuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 8 blettes
  • 150g de ricotta
  • 4 c.à.s d'huile d'olive
  • 30g de farine de riz complet
  • 50cl de lait d'amande
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Parmesan

Astuce zéro déchet

Découvrez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog !

  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Rincez les blettes, séchez-les et hachez-les grossièrement.

  3. Épluchez l’ail et l’oignon puis ciselez-les finement.

  4. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sans les faire colorer.

  5. Ajoutez les feuilles et côtes de blette hachées. Laissez cuire 5 minutes à couvert, à feu doux puis salez légèrement.

  6. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre l’huile d’olive, ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à qu’une pâte se forme (le roux).

  7. Lorsque le roux est prêt, ajoutez le lait en filet et fouettez continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

  8. Retirez du feu, ajoutez la ricotta, poivrez, salez et ajoutez de la noix de muscade.

  9. Ajoutez les blettes à la béchamel.

  10. Dans un plat à gratin, déposez un peu de béchamel dans le fond puis ajoutez une couche de feuille de lasagne. Recouvrez du mélange blette/béchamel puis des feuilles de lasagne. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.

  11. Recouvrez de parmesan râpé et enfournez pour 30 minutes.

 

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